Смольный «опоздал» с выдачей QR-кодов неофициально переболевшим коронавирусом петербуржцам

Санкт-Петербург

В Смольном заявили о запуске процедуры выдачи QR-кодов петербуржцам, переболевшим коронавирусом неофициально, с понедельника, 1 ноября.

Несвоевременное реагирование профильных комитетов на актуальные вопросы в условиях вводимых ограничений привело к тому, что жители города оказались лишены возможности заранее подготовиться к «пропускному режиму».

На пресс-конференции 2 ноября председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец объяснил процедуру предоставления QR-кодов петербуржцам, перенесшим коронавирусную инфекцию без обращения за медицинской помощью. Чиновник уточнил, что подтвердить диагноз «задним числом» возможно только при наличии результатов ПЦР-теста или антиген-теста.

«В прошлый четверг было принято решение, что пациенты, которые имеют результаты выполненного ПЦР или результат на наличие антигена, могут обратиться в поликлинику по месту жительства», – заявил Лисовец.

После этого, по словам главы Комздрава, предоставленные документы рассмотрит врачебная комиссия, которая примет окончательное решение о возможности выдачи «заветного пропуска». При этом наличие антител в крови не будет приниматься в качестве подтверждения перенесенного заболевания.

«Если [комиссия] посчитает, что представленной информации достаточно, чтобы подтвердить перенесенное заболевание, то информация об этом пациенте будет внесена в федеральный регистр», – объяснил Дмитрий Лисовец, уточнив, что эта работа началась в текущем режиме лишь с понедельника, 1 ноября.

Примечательно, что чиновники приступили к решению вопроса выдачи QR-кодов переболевшим неофициально именно в день старта в Северной столице «пропускного режима». Таким образом, жители города, не обращавшиеся в медучреждения во время болезни, фактически были лишены возможности получить коды заранее. Ранее СМИ сообщали о нескольких случаях, когда петербуржцам было отказано в выдаче QR-кодов из-за отсутствия соответствующего распоряжения от вышестоящих органов, несмотря на сообщение комитета по информатизации и связи о новой возможности подтвердить иммунный статус неофициально переболевших, опубликованного 20 октября.

По сути, в ситуации с неофициально переболевшими коронавирусом петербуржцами профильные комитеты Смольного в очередной раз продемонстрировали неготовность к своим собственным ограничениям и неспособность своевременно и эффективно выстроить организационный процесс в условиях четвертой волны коронавируса.

Постановление о введении системы QR-кодов губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал еще 18 октября. Согласно документу, с 1 ноября доступ посетителей на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможен исключительно при наличии QR-кода о полном курсе вакцинации или о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации. С 15 ноября новые ограничения распространяются на бассейны, фитнес-центры и иные организации, оказывающие услуги в области физической культуры и спорта, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи и выставки. С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания и объектов розничной торговли.

Ранее в экспертном сообществе неоднократно подвергали критике вводимые петербургскими властями антиковидные меры. Так, координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански отмечал, что текущая эпидемиологическая обстановка в Северной столице позволяет уверенно говорить о тенденции к ухудшению ситуации. При этом он назвал ограничения Смольного «драконовыми» и усомнился в эффективности их действия.

Ухудшение показателей заболеваемости в Петербурге также комментировал заведующий кафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев, назвав рост количества заболевших следствием несвоевременных и неэффективных мер городских властей, и в частности представителей комитета по здравоохранению, в противодействии пандемии.

«Это совокупность многих факторов. А Петербург отличился еще безграмотными противоэпидемическими решениями, которые усугублялись слабой работой Комитета по здравоохранению. Длительные ожидания госпитализации в очередях скорой помощи приводили к потере времени для начала адекватной терапии. Не все стационары были обеспечены качественной лабораторной поддержкой, позволяющей точнее оценивать состояние больных», – объяснял Яковлев.

Также стоит отметить, что на невысокую эффективность мер, предпринимаемых Смольным в рамках борьбы с пандемией коронавируса, указывает и аналогичный опыт ряда других российских регионов. В качестве примера можно привести Калининградскую, Архангельскую, Самарскую и Воронежскую области, где введение системы QR-кодов пока что не привело к снижению заболеваемости. Однако в администрации Санкт-Петербурга проигнорировали данное обстоятельство и в итоге решили в срочном порядке объявить «пропускной режим».

Главный региональный
Оставить комментарий