Скандальный закон о «КРТ» продемонстрировал бесполезность работы подконтрольного Смольному ЗакСа

Санкт-Петербург

Всего за год работы VII созыв Законодательного собрания Петербурга успел засветиться в нескольких неприятных скандалах. А спешно принятый закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) и вовсе «прославил» петербургский парламент.

Законотворцы второпях одобрили инициативу Смольного, что вызвало шквал критики со стороны горожан. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Петербурга Александру Беглову, опасавшемуся потерять свое кресло из-за широкого общественного резонанса.

Журналисты неоднократно указывали на то, что седьмой созыв петербургского парламента стал самым лояльным Смольному. Однако это не идет на пользу жителям города, а, напротив, порождает появление непродуманных инициатив. Обсуждения законопроектов уже не производят впечатление демократичных, ведь преимущество всегда на стороне депутатов, поддерживающих команду губернатора. Это уже обернулось губительными последствиями. Закон о КРТ мог позволить переселять жителей попавших под реновацию хрущевок в любую точку города без их согласия. О вредоносности инициативы еще на стадии рассмотрения законопроекта заявлял депутат Борис Вишневский. Но против одобрения закона выступили лишь «оппозиционеры», а их в парламенте меньшинство.


Закон лоббировали многие «просмольнинские» эксперты и люди, продвигавшие интересы девелоперов. При этом любую критику инициативы Смольный списывал на «предвыборные происки недоброжелателей». Однако выборы прошли, а негатив никуда не делся. Ситуация вынудила градоначальника отложить реализацию закона до 2024 года, чтобы якобы как следует проработать его. Не исключено, что это произошло после того, как на ситуацию обратил внимание Следственный комитет. Но это лишь подтверждает тот факт, что парламент с «ручными» депутатами Смольного – орган бесполезный, который не в состоянии предложить полезные для города инициативы.

В то же время ситуация выгодна многим просмольнинским бизнесменам. Многие из них были очень заинтересованы в появлении закона о КРТ. Среди них СМИ называют Года Нисанова – близкого друга губернатора Беглова.

Главный региональный