Сфера школьного питания Петербурга страдает от «профессиональных жалобщиков»

Санкт-Петербург

В Хакасии компания из Екатеринбурга предприняла попытку заморозить результаты торгов на капитальный ремонт одной из школ Ширинского района.

Местное управление антимонопольного ведомства жалобу отклонило, а процесс подписания контракта с единственным участником аукциона был продолжен.

Руководитель УФАС Хакасии Ксения Лебедева рассказала, что заявитель из Свердловской области относится к так называемым «профессиональным жалобщикам». Так говорят про компании, которые посредством жалоб стремятся повлиять на результаты торгов, при этом самостоятельно не принимая в них участия.

«Так мы называем заявителей, скрупулезно отслеживающих по единой информационной системе проведение аукционов по всей стране, в том числе и в нашей республике. Их интересуют исключительно государственные и муниципальные заказчики, планирующие миллионные контракты», — отметила Лебедева.

Глава хакасского УФАС заявила, что действия подобных лиц сводятся к поиску ошибок и недочётов в документации для подачи жалобы. А поскольку антимонопольщикам необходимо время на ее рассмотрение, зачастую это приводит к срывам сроков исполнения социально значимых контрактов. Подобная схема может служить инструментом для борьбы с конкурентами на рынке.

«Что касается «жалобщика», он невнимательно изучал документы заказчика и поспешил обвинить его в некомпетентности. В итоге показал свою некомпетентность, ну и дал возможность сделать вывод о высоком уровне правовой грамотности сельских заказчиков. Что сказать тут? Так держать!» — подчеркнула глава местного УФАС.

Эта ситуация отнюдь не уникальна для Хакасии и имеет место во многих регионах. В частности, речь идёт о Санкт-Петербурге, где такие методы зачастую применяются на рынке социального питания.

Так, по информации прессы, один из крупнейших в городе комбинатов «Артис-Детское питание» в 2021 году мог использовать судебные иски в качестве средства давления на конкурентов.

Отметим, что и сам комбинат не раз становился объектом для подобного рода манипуляций. В прошлом году «Артис-Детское питание» лишился сразу двух контрактов после жалобы компаний «Альтаир» и «ТД А.П. Иванов». При этом последняя вообще не принимала участие в торгах.

Кроме того, имели место жалобы на результаты со стороны небольших фирм-поставщиков. Не обладая возможностью на равных конкурировать с более крупными комбинатами, для них подача заявления в УФАС остается последней возможностью заполучить выгодный контракт. Так, в январе этого года поставщик «Масштаб» пытался обжаловать выигрышные для компании «Артис-Детское питание» результаты торгов, а в июне маленькая фирма «Фроузен Фиш» пожаловалась на победу комбината «ТЗБ «Петроградская». Отметим, что антимонопольщики не нашли поводов для пересмотра итогов аукционов.

Эти примеры подтверждают, что «профессиональные жалобщики» являются проблемой для системы госзакупок, в частности, в сфере социального питания. Поскольку из-за действий таких комбинатов могут сдвинуться сроки исполнения важных контрактов.

Главный региональный
Оставить комментарий