Рестораторы Петербурга призывают назначить специального омбудсмена для защиты их интересов

Санкт-Петербург

Участники делового завтрака «Ресторанный бизнес в торговых центрах» обсудили перспективу создания в Петербурге должности омбудсмена по общественному питанию. 

Предприниматели считают, что Северной столице стоит заимствовать положительный опыт Москвы. Из-за неэффективной работы профильных комитетов, курируемых вице-губернатором Максимом Соколовым, малый бизнес в Петербурге пришёл в упадок. Омбудсмен поможет стабилизировать обстановку и займётся упрощением процедуры предоставления господдержки в период пандемии.

В столице данными вопросами занимаются рестораторы Сергей Миронов и Анастасия Татулова. Участники мероприятия отметили их помощь при решении вопроса о работе московских заведений общественного питания.

«Нужен человек, погружённый в специфику как Миронов, как Татулова. Я вижу, какую работу они провели колоссальную по отмене требований QR-кодов. Это их заслуга», — объяснил соучредитель ресторанов «Токио Сити» и «Бахрома» Сергей Симарев.

На разницу в отношении к крупному и малому бизнесу обратил внимание совладелец «Теремка» Виталий Свидовский. Крупные предприниматели могут напрямую обращаться к городским властям, в то время как малый бизнес лишён такой возможности.

В настоящее время петербургские кафе и рестораны столкнулись с серьёзными проблемами. В частности, из-за действующих с 17 июня ограничений владельцы расположенных в ТЦ фудкортов несут огромные финансовые потери. Под давлением общественности и депутатов Госдумы комитет по промышленной политике, инновациям и торговле согласился смягчить запреты. Открыть заведения для посетителей будет можно при условии 100% вакцинации сотрудников от COVID-19. Однако никаких точных дат подчинённые Соколова не озвучили.

Придать подобным процессам положительную динамику поможет специальный омбудсмен, разбирающийся в специфике ресторанного бизнеса. Отдельный представитель позволит решать вопросы, не тратя время на привлечение крупного бизнеса и федерального центра. Человек в этой должности станет связующим звеном между петербургскими чиновниками и малыми предпринимателями.

Стоит отметить, что от антиковидных ограничений и пассивности Максима Соколова страдает весь петербургский бизнес. Столкнувшиеся с трудностями фирмы не могут получить господдержку. В этом плане Москва ушла далеко вперёд. Местное правительство предоставляет субсидии до 1 миллиона рублей предприятиям, оказавшимся в кризисной ситуации.

Кроме того, комитет по инвестициям Петербурга, возглавляемый Романом Головановым, не имеет чёткой стратегии и не смог создать приемлемых условий для деятельности инвесторов. В результате за год город потерял около 14 тысяч ИП. Жалобы представителей бизнеса на отсутствие поддержки ни к чему не приводят. Коминвест Голованова игнорирует проблему и не стремится улучшать инвестиционный климат в Северной столице.

Главный региональный
Оставить комментарий