Развитие внутреннего туризма невозможно без модернизации инфраструктуры

Санкт-Петербург

В последние годы в России значительно выросло количество путешествий по стране, внутри своего региона или с посещением соседних.

Во многом на наметившуюся тенденцию оказала влияние пандемия коронавируса, во время которой произошло смещение спроса на внутренний туризм и изменение потребительских привычек.

Согласно статистике за 2020 год, самыми популярными направлениями внутреннего туризма стали Москва и Московская область (24%), Краснодарский край (13%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (8%), Крым (3%).

Эксперты оценивают текущее состояние внутреннего туризма как удовлетворительное. Для его успешного развития требуется наличие хорошей материальной инфраструктуры, средств размещения, развлекательных объектов, а также природно-рекреационного и историко-культурного потенциала территорий.

В конце апреля заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Один из его подпроектов — «Развитие туристской инфраструктуры» — как раз направлен на создание туристских кластеров, развитие государственно-частных инвестпроектов и разработку туристских концепций макрорегионов. Специалисты считают развитие туристского  направления эффективным инструментом для комплексного развития региона.

В 2018 году Сбербанк провел исследование, чтобы выяснить, как регионы зарабатывают на внутреннем туризме. Его итоги говорят о том, что 30 регионов России получают чистый доход от внутреннего туризма. В списке лидеров — Краснодарский край и Санкт-Петербург.

«Правительство начинает смотреть на туризм как на возможный драйвер роста российской экономики или драйвер роста определенных регионов, – это новый подход к индустрии»,комментирует партнер Deloitte Артем Васютин.

Привлекая туристов, регион экспортирует свои услуги, получает больше средств, создает рабочие места. Потенциалом обладает Петербург, где есть турпоток и спрос. Город на Неве имеет возможности реализации комплексных проектов, которые включают: создание новых точек притяжения и развитие туристического направления, появление рабочих мест, развитие инновационной деятельности, внедрение экологичного формата современных предприятий на месте заброшенных промзон и реализацию иных задач. В Северной столице созданием новой перспективной территории занимается компания «Мегалайн».

Для привлечения жителей города и его гостей, малого и среднего бизнеса, предприятий научной отрасли и IT-сообществ на месте бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений (КЗС) от наводнений возле станции «Горская» создадут компактный город инноваций. Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта масштабной реновации промышленной зоны и формировании единой территории комплексного развития «Горская» было подписано на июньском Петербургском международном экономическом форуме.

Перепрофилирование бывшей стройплощадки КЗС будет способствовать развитию туризма и бизнеса. На территории «Горской» компания разместит Музей дамбы и смотровую площадку, объекты гостиничной инфраструктуры, инновационный центр, выделит площадку под офисы и склады, благоустроит набережную, оборудует велодорожки и экотропу. Площадь объектов туризма составит 85 тыс. кв. м с ориентацией на различные целевые аудитории. Так, конгрессно-гостиничный комплекс ориентирован на деловую публику и будет иметь в своих стенах все необходимое не только для отдыха, но и для работы: конференц-залы, выставочные площади, переговорные комнаты, коворкинги. Спа-отель обеспечит широкий спектр развлечений и удобств для туристов, включая спа-центры, бассейны, фитнес-центры, рестораны и кафе. На территории планируется возвести и гостиницу со спортивной инфраструктурой.

Развитие внутреннего туризма невозможно без модернизации инфраструктуры

Обширные общественные пространства (коворкинги, лофты, конференц-залы, meeting point, pop up модули и пр.) объединят комфортные галереи безбарьерной среды.

Следует отметить, что в результате реновации сохранится природная территория. Не первый год побережье Финского залива популярно у горожан и гостей города. Даже космонавты выбирают отдых в стране, в списке любимых мест – Северная столица.

«В Санкт-Петербурге можно сесть на машину и поехать загород. Например, на берег Финского залива. Едем в сторону Соснового Бора. По дороге есть несколько прибрежных участков, которые особенно нравятся, – с замечательными пейзажами, пляжами, сосняками, доходящими почти до воды. Это до деревни Шепелево и за ней»,рассказывает о своем любимом маршруте космонавт Андрей Борисенко.

Развитие инфраструктуры побережья Финского залива станет драйвером развития транспортной системы, инновационной деятельности, отельного бизнеса и т.д. Добиться целей, однако, невозможно без привлечения инвестиций, например, на реализацию проекта по развитию территории «Горская» потребуется не менее 50 млрд руб. В настоящее время концепция устойчивого развития приобретает большую актуальность по ряду причин – от сохранения потенциала региона до создания рабочих мест и увеличения налоговых поступлений  в бюджет.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Ирина

    Новая «Горская» выглядит очень хорошо на фоне того, что там происходит сейчас. Поэтому проект, можно сказать, впечатляющий. Главное, чтобы он всё-таки исполнился, а власти не сдали назад.

    Ответить
  2. Евгения

    Городу нужны новые интересные пространства. Туристы ищут чего-то нового, чтобы питать свои эмоции. Многих уже не удивить классическим туристическим набором Петербурга.

    Ответить
  3. Марина Рыбкина

    Растем, двигаемся к лучшему. Очень хочется думать, что так оно все и будет. Давно Питеру пора стремиться к лучшим, а не плестись в конце. Все-таки Северная столица России.

    Ответить
  4. Виталий

    А что, развитие внутреннего туризма нам не помешает) Я думаю, лишним не будет, если из бывшей строительной площадки сделают город инноваций

    Ответить
  5. Никитенко

    Идея-то хорошая, лишь бы до практики дошло. В городе много таких мест, заброшенных, упадочных. При этом строить уже и негде. Тех, кто берется за подобные проекты, город должен всячески поощрять, если мы действительно хотим развиваться.

    Ответить