Проект бюро «Студия 44» властям Петербурга уже не кажется столь привлекательным

Санкт-Петербург

В Петербурге продолжает пробуксовывать инвестиционный проект по приспособлению и реставрации под современные функции Апраксина двора.

В Смольном создана рабочая группа, которой предстоит определиться с экономической и правовой моделью, а также подготовить новый мастер-план развития «Апрашки».

Стало известно, что за закрытыми дверями государственных кабинетов создана рабочая группа, которая займется разработкой мастер-плана развития Апраксина двора.

Напомним, еще в 2017 году архитектурное бюро «Студия 44» подготовило проект по приспособлению и реставрации под современные функции Апраксина двора с Мариинским рынком (бывшим Щукиным двором). Проект был рекомендован к реализации Советом по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга. В планах было облагородить торговую территорию: добавить пешеходную улицу, подземные проезды и паркинги, креативный, театральный и музейный кварталы, квартиры-лофты, гостиницу. Городские чиновники обещали, что новое общественное пространство появится на месте «Апрашки» уже к 2025 году. Для этого требовалось лишь передать объект стратегическому инвестору, которым выступила дочерняя компания Концерна «Питер», но город этого так и не сделал. На дворе уже 2021 год, все четыре года работы по реставрации корпусов Апраксина двора велись лишь точечно. А теперь и вовсе выясняется, что властям Петербурга проект уже не кажется таким привлекательным. При этом Апраксин двор является региональным памятником, обязанности по сохранению и восстановлению которого лежат на городе.

Сергей Дубровский, директор созданного Смольным АО «Апраксин двор», в ведении которого до недавнего времени находилась «Апрашка», озвучил мнение, что строить паркинг под землей — слишком накладно.  По его словам,  стоимость создания одного парковочного места в этом случае составит 12 млн рублей. Хотя ранее были представлены технологии создания подземного паркинга, не вредящие исторической застройке и с более реальным бюджетом.

Горожане долгие годы проявляют недовольство в отношении «Апрашки». Все потому, что старейший рынок Петербурга стал рассадником криминалитета, здесь процветает стихийная торговля контрафактным товаром сомнительного качества и буйным цветом расцветает антисанитария. Рынок известен частыми карманными кражами и пребыванием нелегальных мигрантов. В мае этого года сотрудники полиции приехали в Апраксин двор с проверкой документов у арендаторов, включая разрешения на торговлю. В результате в полиции оказались около ста мигрантов. Петербуржцы жалуются на характерные для Апраксина двора шум, грязь, плохие дороги и изобилие автомобилей.

Главный региональный
Оставить комментарий