Проблемы сектора муниципальных госзакупок негативно влияют на прозрачность системы госзакупок Петербурга

Санкт-Петербург

Петербург претендует на звание второго по значимости экономического центра России.

Несмотря на это, он занял только 31-е место в рейтинге прозрачности госзакупок по итогам 2021 года, составленном специалистами экономического центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок».

Стоит отметить, что лидером рейтинга в 16-й раз подряд стала Москва. На второй строчке закрепился Ханты-Мансийский автономный округ, а третья позиция досталась Тамбовской области.

По всей видимости, аналитики НРПЗ так низко оценили Северную столицу из-за проблем в тендерах, проводимых чиновникам районных администраций. По мнению экспертов, именно сектор закупок муниципального уровня наиболее подвержен различным нарушениям.

Ранее экс-глава УСП Алексей Барабанщиков обращал внимание на высокий уровень коррупции при проведении конкурсов за право поставлять питание в школы Петербурга. Данные тендеры разыгрывают районные администрации, а чиновник добивался того, чтобы эти полномочия перешли комитету по госзаказу. Однако после скандального интервью, посвященного коррумпированности районных чиновников, Барабанщикова уволили и задержали по подозрению в причинении городу имущественного ущерба.

Стоит отметить, что на попытку перевести все госзакупки по соцпитанию с муниципального уровня на городской негативно отреагировали владельцы крупных частных комбинатов. Хотя она была предпринята с подачи губернатора Петербурга Александра Беглова.

Довести дело до конца не удалось. Как показали тендеры за контракты на 2021-2023 годы, КГЗ отвечал за проведение лишь нескольких конкурсов. Причем некоторые их контрактов были расторгнуты и перезаключены через районные администрации.

В частности, так произошло на тендерах за право обсуживать детсады Калининского района. Чиновники провели прозрачные торги, за счет чего город мог сэкономить 260 млн рублей. Однако победители конкурса «Серна» и «Альфа-Провиант» расторгли подешевевшие контракты, а после вновь их подписали, но уже в ходе конкурсов, проведенных районной администрацией. Причем сделали они это на максимально выгодных для себя условиях.

Это во многом объясняет, почему Петербург занял лишь 31-е место в рейтинге прозрачности госзакупок. Примечательно, что ранее результаты были куда лучше. В 2017 году город находился на 12-й строчке. Учитывая нынешнее положение дел, в рейтинге следующего года Северная столица также будет далека от лидерских позиций.

Главный региональный
Оставить комментарий