Петербуржцы все чаще нуждаются в помощи психологов. Причем тут Беглов?

Санкт-Петербург

Петербург занял второе место среди всех регионов по спросу на психологов, уступив лишь Москве. Потребность в специалистах ощущается везде – от образовательных учреждений до общественных, а также государственных организаций.

В то же время петербуржцы отмечают, что при действующем губернаторе Александре Беглове город превратился в один из самых депрессивных мегаполисов. Непрекращающиеся коммунальные проблемы, проваленные реформы, разрушение культурного наследия и другие негативные явления усугубляют психологические проблемы горожан.

«Топы» в антирейтинге


В пресс-службе «HeadHunter Северо-Запад» сообщили о вхождении Петербурга в топ рейтинга по спросу на психологов среди всех регионов РФ. По данным портала, первую строчку занимает Москва с показателем 24%. Петербург же набирает 9%, на 2 пункта перегнав показатели Московской области. Отмечается, что сегодня в Северной столице психологи востребованы в самых разных учреждениях–школах и институтах, медицинских компаниях, государственных и общественных организациях.

Высокие показатели крупнейшего города-миллионника, Москвы, очевидно, связаны с высокими темпами жизни и стрессом из-за этого. Сомнительное «достижение» Петербурга объясняется общей атмосферой угнетенности и «безнадеги», царящей здесь вот уже на протяжении четырех лет. Не исключено, что важную роль в признании второго по значимости города РФ одним из самых депрессивных в стране могла сыграть деятельность градоначальника Александра Беглова и его команды в Смольном.

СМИ уже обращали внимание на общий упадок настроения у горожан во время пандемии коронавируса. Обострение тревожных состояний провоцировали жесткие меры по борьбе с заболеванием. В результате простые петербуржцы лишились возможности посещать спортзалы, кафе и другие популярные места досуга, а многие предприниматели обанкротились или были вынуждены передислоцировать свой бизнес в Ленинградскую область, где власти активно оказывали поддержку пострадавшим предпринимателям и не вводили «драконовских» ограничений для населения.

Ограничения и разруха

Несмотря на то, что все основные ограничения, предпринятые для борьбы с коронавирусом, были отменены, в городе продолжает царить депрессивная атмосфера. Не последнюю роль в данных процессах сыграл и общий упадок города, в частности стремительная потеря культурного облика Северной столицы. За последний год Петербург потерял множество уникальных объектов культурного наследия – дом Шагина, дачу Максимова, Манеж лейб-гвардии Финляндского полка и множество других. Эксперты отмечали, что уничтожение архитектурных памятников происходило при непосредственном участии или попустительстве комитетов и организаций Смольного, почти без утайки, по данным СМИ, «отстаивающих» интересы застройщиков. В некоторых случаях доходило до нападений на градозащитников, пытающихся спасти исторический облик Петербурга. В ситуацию был вынужден вмешаться глава СК РФ Александр Бастрыкин, начались задержания. Так, в сентябре 2022 года после проведения обысков был задержан глава комитета по охране памятников Сергей Макаров по делу о превышении полномочий с тяжкими последствиями. По данным следователей, чиновники могли самовольно изменять год постройки зданий в документации для вывода их из-под охраны закона об ОКН. В итоге Бастрыкин взял на личный контроль все скандальные дела, связанные с незаконным сносом ОКН в городе.

Не добавляет Петербургу ярких красок и плачевное состояние сохранившихся исторических объектов – в медиа регулярно появляются новости об обрушении облицовки, уничтожении коммунальщиками уникальной лепнины и других элементов декора и общей атмосфере «разрухи» некогда величественных зданий. Годами объекты ОКН не могут дождаться капремонта, ветшают и разрушаются при полном попустительстве Смольного.

Протекающие потолки и ветхие трубы

В капитальном ремонте нуждаются не только объекты культурного наследия Петербурга, но и многие «обычные» дома. Петербуржцы регулярно жалуются на отсутствие внимания властей к их трудностям, в результате многие вынуждены годами мириться с протекающими потолками и заплесневелыми стенами.

Например, пенсионер и ветеран труда Борис Корольков вынужден 22 года ждать ремонта крыши над своей квартирой. При выпадении осадков его комнату буквально заливало водой, образовывался «эффект бани». В такие дни родственники ветерана были вынуждены выносить его диван в коридор и пытаться справиться с «потопом» своим силами – при помощи тряпок и тазов. Только после вмешательства Бастрыкина дело сдвинулось с мертвой точки – местные власти обратили внимание на проблему пенсионера, хотя годами игнорировали постоянные протечки в его квартире.

И это не единственный случай – в Петербурге проблема прохудившихся крыш давно стала системной. Фонд капитального ремонта, который несет прямую ответственность за ветхое состояние кровель в городе, очевидно, не справляется со своими обязанностями. Так, в СМИ сообщили, что, по данным на 22 ноября текущего года, на крышах порядка 150 многоквартирных домов ФКР не успеет закончить ремонт – жильцы встретят новый год в домах с поврежденными кровлями. Еще в около 100 домов, ремонт в которых был запланирован, работы даже не успеют начаться.

Не лучше ситуация обстоит и с состоянием теплосетей – в прошлом отопительном сезоне прорывы труб фиксировались ежедневно. В текущем ситуация ненамного отличается –с началом отопительного сезона в городе был зафиксирован ряд серьезных аварий на теплосетях. Так, на прошлой неделе жители почти 100 многоквартирных домов в Кировском районе остались без горячей воды в результате прорыва трубы у дома №15 по Краснопутиловской улице.

Жители десятков домов по Железнодорожной улице в Пушкине также могли на себе ощутить состояние теплосетей в Петербурге – в результате аварии в квартирах пропало отопление на несколько дней.

СМИ отмечали, что в замене нуждаются около трети всех городских теплосетей. При этом, согласно программе «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения Санкт Петербурга», к 2025 году доля нуждающихся в замене будет уменьшена всего до 28%, тогда как на эти нужды из городского бюджета выделяется порядка 40 млрд рублей.

Провал за провалом

Отдельной головной болью для петербуржцев являются провальные инициативы губернатора Беглова и его команды. Так, старт мусорной реформы в январе 2022 года запомнится петербуржцам тоннами невывезенного мусора из городских дворов, кратное увеличение популяции крыс и общей антисанитарией. Регоператор НЭО, в чье ведение перешел контроль за всеми процессами обращения с ТКО, очевидно не справился с возложенными на него обязанностями. В результате пострадали не только петербургские дворы, но и леса Ленобласти, где недобросовестные новые перевозчики начали складировать отходы.

Судьба реформы снегоуборки оказалась аналогичной – с первых снегопадов в ноябре 2021 года Петербург буквально утонул в неубранном снеге, а пешеходные зоны сковала наледь. С образовавшимися на крышах ледяными глыбами коммунальщики также не вели борьбу, что привело к травмам пешеходов. Последствия нововведений ощущаются в Петербурге до сих пор – СМИ сообщают о критической нехватке снегоуборочной техники на линиях и дворников, что ожидаемо приведет к новому «снежному» коллапсу грядущей зимой.

Не стала исключением и транспортная реформа, взявшая старт 1 апреля текущего года. В результате были упразднены частные маршруты, альтернативой которым стали новые «лазурные» автобусы. Петербуржцы неоднократно жаловались на непродуманность их конструкции, водителей, нарушающих ПДД во время движения, неработающие валидаторы – при том, что возможность оплатить проезд наличными была упразднена. Кроме того, фиксировались случаи самовозгорания «лазурных» автобусов, что не прибавляло чувства безопасности пассажирам.

Непродуманная транспортная реформа спровоцировала серьезный кризис в сфере транспортного обслуживания и привела к значительному увеличению времени в пути для пассажиров и давкам на остановках и в салонах автобусов.

В сложившейся обстановке кризиса во всех основных сферах жизни Петербурга неудивительно, что услуги психолога в городе стали более востребованы. За четыре года нахождения у власти губернатора Беглова и его приближенных, часто называемых в СМИ «курортной мафией»,город превратился из живого памятника великой истории в разрушающийся депрессивный мегаполис.

Главный региональный