Петербуржцы возмущены бездействием Смольного по поводу «Апраксина двора»

Санкт-Петербург

Чиновники продолжают откладывать решение проблемы «на потом».

Жители Петербурга совместно с бизнесменами, собственниками и арендаторами комплекса «Апраксин двор» потребовали от губернатора Александра Беглова лично разобраться с вопросом реконструкции объекта культурного наследия.

Здания комплекса стремительно разрушаются, из-за чего существенно увеличивается стоимость их ремонта. Однако чиновники продолжают откладывать решение проблемы «на потом».

Петербуржцы давно окрестили архитектурный памятник «Апрашкой», ставшим излюбленным местом уроженцев Центральной Азии и Закавказья, торгующих подделками. При этом только за последние три года на территории произошло 18 массовых драк с применением оружия.

Реконструкция объектов исторического наследия, по мнению авторов обращения, позволила бы перераспределить туристические потоки, а также сделать городской квартал с развитой инфраструктурой. Подобные проекты пытались реализовать еще в 90-х. Однако, привлеченные инвесторы только извлекали прибыль, сдавая недвижимость в субаренду. В итоге ремонтные работы по восстановлению не проводились, а власти продолжали бездействовать.

Кроме того, с 2019 года на рассмотрении в ЗакСе находится законопроект о внесении необходимых изменений в региональное законодательство. Документ позволил бы реализовать проект реконструкции, куда готов вложиться крупный инвестор, появившийся еще в 2018 году. Однако, из-за искусственного торможения процесса чиновниками ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Законопроект прошел две стадии чтения и застопорился.

Тем временем, для решения проблемы существуют два механизма. Первый подразумевает передачу находящихся в смешанной собственности строений в аренду на инвестиционных условиях. Это должно осуществляться без торгов в соответствии с законом Петербурга СПб №282-43 и позволило бы быстро восстановить 15 зданий. Второй механизм представляет собой реализацию стратегического инвестиционного проекта. Именно для этого и нужно внести изменения в региональное законодательство. Но петербургские власти игнорируют вышеуказанные инструменты.

В свою очередь, комитет по инвестициям предложил концепцию «Комплексного развития территорий» и вариант редевелопмента территорий через продажу объектов «Апраксина двора» на прямых торгах или на торгах с инвестиционными условиями. Однако, предприниматели негативно отреагировали на эту инициативу, усомнившись в компетенции чиновников. Дело в том, что проекты нельзя реализовать из-за правового статуса объекта, а также федерального законодательства.

Несмотря на то, что пути решения проблемы «Апраксин двора» буквально лежат на поверхности, городские власти не стремятся их реализовывать. Если Беглов не повлияет на ситуацию в ближайшее время, «Апраксин двор» может быть утрачен городом навсегда.

Главный региональный
Оставить комментарий