Петербуржцы раскритиковали заявления Смольного об увеличении номинальной зарплаты до 82 300 рублей

Санкт-Петербург

Чиновники сообщили о том, что номинальная зарплата петербуржцев увеличилась до 82 300 рублей. Об этом сообщил врио главы комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов. Однако это заявление может не соответствовать реальности из-за нерелевантной выборки.

Средняя номинальная заработная плата подсчитывается из формулы, исходящей из деления фонда начисленной заработной платы сотрудников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в отчетном периоде. При этом учитываются частные предприниматели и крупные компании. Там зарплаты могут варьироваться от 20 000 до 140 000 рублей. При таком раскладе средней будет сумма 80 000.

Примечательно, что вскоре на статистику может повлиять и уход некоторых зарубежных компаний. Например, вскоре из своих секторов уйдут Dell и Bosh. То же самое касается и автомобильной промышленности. На грани увольнения могут оказаться 10 000 сотрудников. При этом чиновники до сих пор не сделали ничего, чтобы улучшить ситуацию.


Эти условия могут привести к снижению номинальной зарплаты в Петербурге и росту безработицы. Однако в Смольном не задумываются о происходящем с рядовыми петербуржцами. Вместо того, чтобы помогать населению, чиновники увеличили себе заработную плату «за особые условия труда».

Главный региональный