Петербургские поставщики могут проигнорировать изменения в системе школьного питания

Санкт-Петербург

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о планируемых в 2022 году нововведениях в организации школьного питания.

Поставщикам эти изменения могут доставить немалые хлопоты. С начала весны администрация образовательных учреждений будет обязана размещать на доступных сервисах информацию о меню, наличии диетического питания, а также об организаторах питания и поставляемых ими продуктах.

По словам вице-премьера, в ближайшие годы на организацию горячего питания в школьных заведениях государство выделит 188 млн рублей.


Также с 2022 года в стране стартует специально разработанная программа питания для профилактики подросткового ожирения, в которой будет особое внимание уделено полезным продуктам, желательным к употреблению на протяжении учебного дня.

Новшества могут затруднить процесс работы поставщиков соцпитания Петербурга, так как уже были зафиксированы случаи занижения энергетической ценности продуктов и уменьшения порций, выдаваемых школьникам. Так, комбинат «Артис-Детское питание» в одной из школ занижал энергетическую ценность завтраков до 440 ккал – дефицит составлял порядка 30% от нормы.

В похожих нарушениях был уличен комбинат «Серна». В одном из детских садов Петербурга малышей кормили кашей в объеме 120 граммов на человека, когда по требованиям СанПиНа должно быть 130-150 граммов. Наблюдались отклонения от нормы в порциях и по жирам, белкам, углеводам.

Аналогичная ситуация произошла с комбинатом «Северная Столица». В школе №174 поставщик выдавал ученикам нектарины массой 71 граммов, хотя согласно технологической карте СанПиНа их масса должна составлять 100 граммов.

В большинстве случаев нарушения происходят из-за того, что некоторые комбинаты питания в ходе торгов за госконтракты занижают начальную (максимальную) стоимость лотов. А после, для того, чтобы выполнить условия контракта, им приходится экономить на продуктах для школьников. Многие эксперты уже акцентировали внимание на этой проблеме.

Алексей Барабанщиков (бывший глава Управления социального питания Петербурга) приводил примеры решения трудностей, связанных с демпингом, в своей книге. Бывший чиновник советовал ввести единые стандарты для всех поставщиков. Инициатива Барабанщикова также помогла разнообразить рацион школьников и увеличить количество потребляемых ими фруктов и овощей.

Несмотря на свои достижения, Барабанщиков был задержан и снят с должности после одного из интервью, где он нелестно отзывался о губернаторе Петербурга и чиновниках Смольного, нежелающих искоренить коррупцию в сфере соцпитания. Журналисты и экспертное сообщество в один голос уверяют, что арест Барабанщикова инициирован губернатором Александром Бегловым и его командой. По их мнению, основными причинами преследования являются: раскрытие бывшим чиновником коррупционных схем, и критика правительства города за нежелание решать проблемы рынка соцпита.

Главный региональный