Перевозчики Петербурга получили штрафы за ошибки Соколова

Санкт-Петербург

Петербургские перевозчики понесли убытки. Автобусным паркам выписали штраф за ненадлежащее техническое состояние подвижного состава.

Температура в Северной столице обновила исторические максимумы. Под влиянием антициклона воздух прогревался до 36 градусов. Из-за жары в городе, в том числе и на транспорте, происходило много ЧП. В метро женщина упала на пути. Спасти ее не удалось, она погибла под колесами поезда. В один из жарких дней поезд метрополитена застрял в тоннеле из-за технических проблем. Пассажиры полтора часа провели в душных вагонах, прежде чем их эвакуировали.

Из-за духоты и зноя температура в наземном общественном транспорте, по свидетельствам горожан, достигала 40 градусов. Согласно распоряжению Минтранса РФ, при среднесуточной температуре 20 градусов воздух в салоне общественного транспорта не должен превышать 25 градусов.

Нарушение температурного режима в Комитете по транспорту, который курирует вице-губернатор Максим Соколов, объяснили отсутствием современной техники с кондиционерами. Также чиновники заверили, что проблему решат в 2022 году, когда закупят транспорт с обязательными кондиционерами в салоне. Однако, по информации «Невских новостей», полностью заменить автопарк в Петербурге удастся только к 2028 году. На сегодняшний день лишь 8% трамваев и 54% троллейбусов имеют необходимое оборудование.

Также в ведомстве отчитались о проведенных проверках в автопарках и пообещали применить «дисциплинарные меры» к нарушителям. Интересно только, почему никаких мер не принимается к вице-губернатору Соколову, который отвечает за городской транспорт. За два года он не смог решить ключевые проблемы транспорта Петербурга, в частности – организовать нормальный мониторинг. Последняя проверка общественного транспорта, да и та – точечная, состоялась в конце 2020 года. Внеплановую проверку Соколов инициировал только после ДТП с рейсовым автобусом, которое произошло в мае 2021 года на Ленинском проспекте. В результате ЧП пострадали 5 человек.

Проверку систем кондиционирования на транспорте начали тоже только после того, как в городе наступила аномальная жара. Получается, что вице-губернатор реагирует на проблемы тогда, когда они начинают грозить потерями для имиджа.

Главный региональный
Оставить комментарий