Перенос Большого порта станет причиной социальной напряженности в Петербурге

Санкт-Петербург
В аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова не против поддержать перенос Большого порта в Усть-Лугу и редевелопмент освободившейся промышленной зоны под жилую застройку при просчете финансовой модели. По мнению экспертов, реализация данного проекта может спровоцировать транспортные и экономические проблемы, а также большие финансовые потери для города, сообщают «Актуальные новости».

Совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев направил официальное письмо президенту РФ с предложением перенести  мощности Большого порта из Кировского района Петербурга в Усть-Лугу Ленинградской области. Освободившуюся территорию (600 гектаров) Бокарев предлагает отдать под застройку жилой и коммерческой недвижимостью. Строительный проект оценивается в 1,5 трлн рублей, инвестиции в развитие порта – 440 млрд рублей. По поручению президента премьер-министр Михаил Мишустин с министерствами и субъектами РФ рассматривают целесообразность предложенного Бокаревым проекта.

В аппарате вице-губернатора Максима Соколова ранее прокомментировали проект бизнесмена, отметив общемировую практику размещения мощностей за пределами города и предложив оценить финансовую модель проекта, которая бы устраивала все задействованные стороны. Экспертное сообщество предложение не поддерживает, так как считает проект потенциально опасным, сообщают «Актуальные новости».

Специалисты указывают на ряд серьезных проблем. В аппарате вице-губернатора говорят о прибыли, но не учитывают затраты на создание новых перевалочных мощностей. Также неясно, кто возьмет на себя расходы на перенос объектов. Эксперты не исключают, что в будущем городу придется компенсировать траты на логистику. Если мощности Большого порта переедут в Усть-Лугу, весь грузопоток будет передан Ленобласти, от этого пострадает городской бюджет.

Еще одна проблема, которую выделяют эксперты – риск возрастания социальной напряженности. Сотни тысяч петербуржцев могут остаться без работы. Это может спровоцировать массовые протесты.  Другая не менее важная проблема связана с отсутствием необходимой инфраструктуры. Если на площади 600 га появится жилой массив, по оценкам аналитиков рассчитанный на 200 тысяч человек, нагрузка ляжет на городскую транспортную систему, которая на юго-западе Петербурга и так перегружена.  Как пишут «Актуальные новости», для застройки таким количеством жилья нужно будет создать новую дорожную сеть с развязками и подключением к крупным магистралям, увеличить маршруты городского транспорта, проложить новую ветку метро.

Станцию метро «Двинская» на Гутуевском острове, где расположен Морской порт, планировали открыть к 2030 году. Сейчас объект находится только в стадии проектирования. Аппарат вице-губернатора Максима Соколова постоянно меняет планы развития метрополитена. Не исключено, что сроки строительства «Двинской» будут изменены или ее перенесут территориально. Из-за активного строительства новых жилых комплексов в Кировском и Красносельском районе не хватает транспортной инфраструктуры. Перенос сроков открытия станций метро «Александрино», «Проспект Маршала Жукова» и «Ульянка» вызвал волну негодования у жителей этих районов. Петербуржцы даже разместили петиции с призывами к Смольному обратить внимание на проблему с транспортом.

Эксперты опасаются, что на месте Большого порта может появиться очередное Кудрово или новый «Морской фасад» — проект дополнительного расширения Васильевского острова, который на протяжении 15 лет пытаются намыть. Дорог там не будет еще пять лет, а открытия станций метро не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

Главный региональный
Оставить комментарий