Переход Апраксина двора под управление АРИК не решит проблем комплекса

Санкт-Петербург

У арендаторов Апраксина двора остался месяц, чтобы освободить занимаемые помещения.

Предпринимателей выселяют из-за смены управляющей организации: АО «Апраксин двор» передаст имущество в пользу ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК).

Смольный вновь будет получать доход со сдачи площадей Апраксина двора после того, как АРИК оформит необходимые документы и заключит договоры с новыми арендаторами. Сейчас аренда 1 квадратного метра на «Апрашке» стоит тысячу рублей. Получается, что ежегодный доход от сдачи принадлежащих городу помещений составит порядка 250 миллионов рублей. Эти деньги Смольный планирует направить на содержание памятников архитектуры.

На сегодняшний день в ведении АРИК находятся здание Кузнечного рынка, дом Кирова на Каменноостровском проспекте, дворец Кушелева-Безбородко, дача Кинга в Зеленогорске и Конюшенное ведомство. Последний, к слову, считается одним из самых проблемных объектов. За последние 9 лет Смольный потратил на его реконструкцию 4 миллиарда рублей, однако здание до сих пор аварийное. В декабре 2020 года Конюшенное ведомство перешло под управление АРИК, при этом специалисты сомневаются, что агентство сможет поддерживать Конюшенное в надлежащем состоянии. Комплекс требует крупных инвестиций и реконструкции.

Теперь число проблемных памятников архитектуры пополнил Апраксин двор. Принадлежащее Смольному АО «Апраксин двор» годами зарабатывало на аренде, однако многие корпуса комплекса по-прежнему находятся в полуразрушенном состоянии. Из 47 тысяч квадратных метров принадлежащих городу площадей сдают лишь половину, многие здания внутреннего двора обтянуты зеленой сеткой. В целом из-за простоя и недополученных налогов бюджет уже потерял свыше 30 миллиардов рублей.

Эксперты полагают, что рокировка с городского АО «Апраксин двор» на городское АРИК кардинально не повлияет на ситуацию: доходов с аренды не хватит на реконструкцию обветшавшего комплекса. При этом проблемы арендаторам созданы уже сегодня. Покинувшие помещения предприниматели не получат никаких льгот для возобновления аренды, а проведенные за свой счет работы никто не компенсирует.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Юлия

    Ой, ну наворотили. Ничего не понятно, но очень интересно. Очень жаль, что такое исторический рынок может пропасть, а местные власти и усом не ведут. Можно, конечно, попробовать объект спасти, но наши градостроительные законы – болото похлеще центра города.

    Ответить
  2. Наталья

    А собственно что это меняет по большому счету? Больше напоминает перекладывание бумажек, какое-то нерациональное поведение у властей. От арендаторов избавились, но что-то мне подсказывает, что эти лавченки с непонятного качества продукцией и вечно трущиеся сомнительные кадры никуда не денутся.

    Ответить
  3. Даня

    Да ничего уже не поможет Апраксину двору. Бизнесмены вон предлагали обсудить проблему, а власти до сих пор думают, что они лучше всех знают. Куда пошли 4 миллиона, если здание до сих пор стоит в аварийном состоянии? Даже отвечать не буду — всё предельно ясно. Вот эти бессмысленные метания прав на территорию вообще никакой пользы пока не приносят.

    Ответить