Осторожно, «Апрашка»!

Санкт-Петербург

Не одно десятилетие говорят о закрытии рынка Апраксин двор, но, несмотря ни на что, он продолжает процветать – с дешевыми товарами на любой вкус и уличными торговцами, готовыми сделать скидку за «красивые глаза».

Человеку, впервые оказавшемуся в «Апрашке», будет немного дико от рыночного контингента и товарного соседства: рядом меховые изделия, постельное белье, свадебные платья, лодочные моторы, бижутерия и зонты, тут же овощи, сухофрукты и табачные изделия. И везде – яркая реклама и оклики торговцев, предлагающих купить хороший, по их мнению, товар.

У торговцев в павильонах и на улице своя конкуренция. Негласная. Первые считают, что уличные продавцы портят всю репутацию, продавая некачественные вещи, но дешевые, при этом чеков и никаких гарантий не дают.

Доказать потом, что купил бракованный товар, чаще не удается, вернуть деньги тоже. Правдорубы ищут помощи у местных властей. Так, на этой неделе петербурженка после покупки некачественной куртки обратилась в администрацию Центрального района и выиграла битву с продавцом «Апрашки», который не желал отдавать деньги за проданную им бракованную вещь: нет чека – нет возврата. В районной администрации пришли на помощь женщине, провели беседу с предпринимателем, оформили штраф за торговлю без кассового аппарата. Правда, таких покупательниц, готовых идти до конца, немного. Да и местные власти предпочитают закрывать глаза или решать проблемы локально. Хотя лайфхак петербурженки может теперь добавить работы районной администрации, которая допускает работу рынка в его существующем виде и решает проблемы административными методами, а также всячески игнорирует инициативы собственников помещений, предлагающих менять «Апрашку» в лучшую сторону. Напомним, в конце июля, например, предприниматели пригласили на встречу представителей нескольких комитетов Смольного и администрации района для обсуждения вопросов по реконструкции комплекса, однако чиновники мероприятие проигнорировали.

Вероятность купить дешевую некачественную вещь на рынке не отпугивает горожан. Многие хоть и говорят, что стараются крепче держать сумку, но рынок посещают регулярно, аргументируя тем, что здесь, по сравнению с торговыми ценами, цены приемлемые.

Только тут можно купить кроссовки Nike за несколько сотен, а аксессуары Apple за пару тысяч, то есть намного дешевле, чем в официальных магазинах. В начале августа таможенники прошли с рейдом по рынку и обнаружили браслеты AppleWatch, наушники AirPod, сетевые адаптеры AppleMagsafe и другие брендовые аксессуары на 150 млн рублей. Эта находка стала крупнейшей партией изъятых контрафактных аксессуаров в истории российского Apple.

На форумах мнения разделяются – кто-то за закрытие Апраксина двора, кто-то против, аргументируя, что изыски надо искать за границей, здесь же без 100% наценки, а вещи, сшитые трудолюбивыми китайцами в подвалах рынка, есть даже в бутиках.

Кстати, вокруг работающих в «Арашке» торговцев сложилась целая инфраструктура быта. Здесь функционируют не только швейные мастерские, но и парикмахерские, кафе, периодически исчезают и снова появляются мусульманские молельные комнаты.

Для покупателей же это оптовый рынок с множеством грязных и заброшенных помещений. Найти легальную продукцию здесь намного сложнее, чем контрафакт, а в поисках добротной турецкой вещи придется попотеть. Пока есть рынок, на всякий товар найдется покупатель, особенно сейчас, в условиях снижения доходов, связанных с пандемией коронавируса. Кстати, ни покупатели, ни продавцы не сковывают себя социальной дистанцией: о масках здесь не слышали, а меры дезинфекции оставляют желать лучшего. Рынок застрял в 90-х. Но и сейчас есть бизнесмены, которые предлагают сделать полноценный квартал с развитой инфраструктурой, сохранив при этом историческую ценность объекта.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Яна

    Уже давным-давно не хожу покупать что-либо на Апрашку. Там вообще нечего ловить, если хочешь качественный товар. Вообще, сюда только заходить за острыми ощущениями, потому что тут такой треш твориться, будто попал в девяностые. Но совсем не советую заходить ночью — крысы и подозрительные личности тут на каждом углу.

    Ответить
  2. Алиса

    На апрашке, если сумку не отнимут, то обязательно обсчитают при покупке. А то, что человек заплатил за товар низкого качества, который может хоть на следующий день сломаться, почему-то никто не думает про такую потерю времени, денег и эмоций.

    Ответить
  3. Филипп

    Какой кошмар в центре города! Господа, ну нужно же как-то решать данный вопрос, это уже ни в какие ворота не лезет. Смольный почему-то игнорирует данный факт и закрывает глаза на незаконную торговлю, антисанитарию и несоблюдение коронавирусных мер. Может денег кто занёс? Позор да и только.

    Ответить
  4. Егор

    Так ее не закрыть надо потому что. А в порядок привести. И взять контроль над каждым арендатором. А то туда даже правоохранители сунуться боятся. Какой-то бандитский квартал посреди культурной столицы. Зачем нам такая администрация, если не могут даже элементарно в центре порядок обеспечить? Ну и выгнать их из Смольного, пусть торговать трусами на Апрашку идут, больше проку будет.

    Ответить