Обещанный Бегловым парк до сих пор на стадии проекта

Санкт-Петербург

На проектирование ушло 90 миллионов рублей, дальше проект не продвинулся.

Одним из самых громких проектов кандидата в губернаторы Александра Беглова в ходе предвыборной кампании 2019 года был парк «Тучков буян», который, по словам врио градоначальника, должен был составить конкуренцию московскому «Зарядью».

Парк хотели разбить на участке, изначально выделенном под строительство «Судебного квартала» — комплекса административных зданий для Верховного суда.

При этом проект «Судебного квартала» перенесли на новое место – территорию «Сада на Неве», чей статус зеленой зоны часто меняется в последние годы. На территории сада ещё с 60-х годов предусмотрено строительство Орловского тоннеля, но реализация проекта откладывалась по разным причинам и была окончательно заморожена губернатором Полтавченко.

Новый план подразумевает, что комплекс «Судебного квартала» будет включать в себя административные и жилые здания для судей, а добраться до них можно будет по подводному Орловскому тоннелю. На август 2021 года проект закреплен в Генплане. Однако на этом пока все. Проект находится в подвешенном состоянии, никто не знает, какая территория будет выделена. А прокладка тоннеля требует постоянного потока финансирования, который город обеспечить не в состоянии.

По мнению экспертов, проект задумывался властями с целью распределения финансовых потоков, ведь строительство «Судебного квартала» сопряжено с колоссальным объемом работ с водопроводными сетями. Как известно, работы, связанные со строительством, являются одним из эффективнейших способов расхищения бюджета.

Никаких сдвигов в строительстве «Судебного квартала» и «Тучкова буяна» ожидать в ближайшее время не стоит. Исходя из постановления правительства РФ 2016 года, строительство комплекса все ещё предусмотрено на месте, где предполагается разместить парк. То есть земля ещё не переведена из одного статуса в другой, что сильно усложняет финансирование и строительство объекта.

Концепция парка «Тучков буян» была одобрена президентом Владимиром Путиным, а в начале 2020 года на его создание было выделено 6 миллиардов. На проектирование ушло 90 миллионов рублей, дальше проект не продвинулся.

По словам губернатора, парк должен быть готов к 2022 году при федеральной поддержке. Несмотря на значительное финансирование, на текущий момент построен минимум объектов.

Несмотря на значительные инвестиции и серьезный промежуток времени с их поступления, 11 августа Беглов обратился к гендиректору ДОМ.РФ Виталию Мутко с просьбой организовать проектные работы для строительства парка.

Исходя из текущих реалий можно предположить, что к заявленным срокам ни один из двух проектов так и не воплотится в жизнь. При этом выделенные государством средства будут продолжать осваиваться чиновниками.

Главный региональный
Оставить комментарий