«НСН» провела конференцию с финансистами на тему решения Центробанка приостановить покупку валюты

Санкт-Петербург

Во вторник, 25 января, в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла конференция «Центробанк останавливает закупку валюты.

Причины и последствия». Участники мероприятия обсудили причины ослабления рубля, включая его падение на валютном рынке. При этом было отмечено, что отечественная валюта серьезно недооценена.

На сегодняшний день доллар обновил максимум с ноября 2020 года – вырос до 79 рублей, а курс евро составил 89 рублей. Биржу, по словам участников конференции, лихорадит.

На этом фоне Центробанк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Эксперты внимательно следят за ситуацией на финансовых рынках. Цель – снизить волатильность последних и повысить предсказуемость действий денежных властей.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, российская валюта стала «заложницей политических событий». Он заявил о рукотворной недооценке рубля, отметив, что последнее выгодно определенным сегментам экономики.

С ним согласился руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Рубль был недооценен весь 21-й год. Проблема следующая: его недооцененность не означает, что он не может еще ослабевать в результате дипломатического и даже военно-политического кризиса в Восточной Европе. Центробанк в данном случае сработал на упреждение, понимая, что ситуацию не удается держать под контролем и нужно отказаться от бюджетного правила», — заявил он.

Экономист Владислав Жуковский, входящий в президиум Столыпинского клуба, заявил, что Минфин и Центробанк должны были приостановить покупку иностранной валюты в резервы намного раньше.

«По моим прогнозам инфляция в такой ситуации, к сожалению, будет нарастать, в ближайший месяц-полтора до 10-11,5%, а Центробанк весной повысит ключевую ставку до 11%», — отметил эксперт.

Во время конференции эксперты обсудили и другие вопросы, связанные с рублем – изменение цен на одежду, сельхозпродукцию, автомобили и импортную продукцию. Зрители, переживающие о личных финансах, могли задать вопрос экспертам во время прямого эфира.

Главный региональный
Оставить комментарий