Низкие темпы реставрации ОКН ведут к уничтожению исторического наследия Петербурга

Санкт-Петербург

Профильные комитеты Петербурга неспособны привлечь инвестиции для восстановления архитектурных памятников Петербурга.

При этом средств, выделяемых Смольным на эти цели, недостаточно. В результате множество объектов культурного наследия (ОКН) разрушается. Если городу не удастся привлечь средства частных инвесторов в исторический сектор – многие исторические здания будут уничтожены.

Комитет по инвестициям Романа Голованова не справляется с задачей по привлечению средств частных инвесторов к проектам по реставрации ОКН. Коминвест не создает для предпринимателей достаточно привлекательные условия. На текущий день в Петербурге ведутся работы на 49 объектах культурного наследия. Вместе с тем в городе 9 тысяч исторических зданий и архитектурных ансамблей. Больше половины из них находится в удручающем состоянии. На реставрацию данных ОКН нужно до 100 миллиардов рублей, но у города таких денег нет.

В аварийном состоянии, в частности, находятся дом княгини Шаховской на Садовой, комплекс «Апраксин двор», памятник промышленной архитектуры «Красный треугольник» и многие другие. Однако на ремонт всех объектов нужны деньги, а с этим у города проблемы. Тем временем группа предпринимателей и собственников зданий «Апраксина двора» обратилась к губернатору Александру Беглову с просьбой принять участие в дальнейшей судьбе объекта. Но городские власти дистанцируются от проблемы, перекладывая ответственность. К примеру, Смольный через суд обязал собственников и арендаторов помещений «Красного треугольника» на свои деньги отремонтировать используемые ими здания.

Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров еще в 2020 году говорил о том, что Петербург не справится с восстановлением ОКН без частных инвестиций. Крупный бизнес не против вложиться, но условия, предлагаемые коминвестом Голованова, лишают предпринимателей возможности поучаствовать в подобных проектах.

Ситуацию ранее комментировал вице-президент группы компаний Springald Виталий Никифоровский. По его словам, крупные девелоперы уже ушли из исторического центра Северной столицы, поскольку их лишили практически всех прав, но обложили множеством обязанностей. По мнению Никифоровского, Петербургу стоит реформировать законодательство по примеру Москвы. В этом случае можно думать о планах реновации в центре города.

«Полный пакет проектной и разрешительной документации, включая разрешение на строительство, ничего не гарантирует девелоперу. В любой момент после иска градозащитников суд может приостановить разрешение. В подавляющем большинстве случаев застройщик выигрывает апелляцию, но проект замораживается на полгода-год, и от его экономики ничего не остается», — подытожил эксперт.

Плачевная ситуация с ОКН является следствием провальной работы комитета Романа Голованова, деятельность которого курирует вице-губернатор Максим Соколов. Коминвест не имеет механизма привлечения инвестиций, а также не предоставляет льготы для сохранения и реставрации исторических зданий. При этом Голованов не прислушивается к мнению экспертов и предпринимателей. Как следствие, в экономическом блоке города появилась комплексная проблема, усугубляющаяся с каждым месяцем.

Москва в свою очередь использует опыт европейских городов в вопросе реставрации исторических памятников. Применяя грамотную финансово-инвестиционную политику, столичные власти за последние полгода отремонтировали 67 объектов. В год число отреставрированных ОКН достигает 100. Чтобы работы не останавливались, местное руководство применяет системы налоговых послаблений и субсидирования, дает низкопроцентные и даже безвозвратные кредиты. Вероятно, петербургским чиновникам следовало бы обратить внимание на опыт московских коллег.

А коминвест все еще придумывает объяснения собственным неудачам и провалам тех или иных инвестпроектов. Вместо этого петербургские чиновники могли работать над созданием инструментов для привлечения частных инвестиций. Если ситуация не изменится в ближайшее время, исторический центр Северной столицы может потерять статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО, как это случилось с ливерпульским портом. Побывавшие несколько лет назад в Петербурге эксперты организации заявляли, что город теряет свой культурно-архитектурный облик из-за застройки охранных зон.

Главный региональный
Оставить комментарий