Смольный не признает ошибки в возникновении мусорного коллапса в Петербурге

Санкт-Петербург

С начала января Смольный реализует в Петербурге «мусорную реформу».

Из-за нерегулярного вывоза отходов процесс подвергся жесткой критике со стороны горожан и экспертов. На этом фоне губернатор Александр Беглов дал интервью журналистам.

Он признал наличие некоторых проблем в сфере ЖКХ, но заявил, что они активно решаются. При этом градоначальник указал, что ликвидация несанкционированных свалок якобы не понравилась заинтересованным лицам.

«Это естественно не понравилось криминальному бизнесу, который десятилетиями кормился от этого мусора. Ну если представить – порядка 600-800 тысяч тонн неучтённого мусора. Куда он вывозился? Где он складировался? Неизвестно. Но мы знаем точно, что загажены лиса и поля Ленинградской области, на несанкционированных свалках города тысячи тонн мусора», — сказал чиновник.

Отметим, что Беглов ни слова не сказал о реальных причинах возникновения проблемы. Смольный не только отдал контроль над вывозом мусора крупным операторам, но и был замешан в скандалах.

Подведомственный городской администрации ГУП «МПБО-2» сейчас «законсервирован». Официально завод прекратил свою деятельность из-за финансовых трудностей. Однако экоактивисты из «Зеленого фронта» уверены, что таким способом руководство пыталось получить дополнительные средства из бюджета Петербурга.

В 2020 году против экс-главы завода возбудили уголовное дело. Правоохранители выясняли, откуда на площадке в Янино взялась гора с опасными отходами высотой с пятиэтажный дом.

Также стоит упомянуть свалку в Куттузи. Журналисты выяснили, что территорию предоставили в аренду одному юридическому лицу, но впоследствии он передал землю субарендатору. Последний использовал площадку для незаконного складирования мусора.

Восстановление территории может обойтись городу в миллиард рублей. Этого можно было избежать, если бы Комитет имущественных отношений Смольного не проигнорировал проблему.

Тем временем на портале «Наш Санкт-Петербург» растет количество жалоб на несанкционированные свалки. Правительство отвечает на них неохотно, обещая исправить ситуацию в течение десяти лет. Для этого будут реализовываться адресные программы.

Примечательно, что у Смольного было три года отсрочки на подготовку к мусорной реформе. Но этого времени чиновникам не хватило. Однако вместо того, чтобы признать свои ошибки, команда губернатора Александра Беглова винит частных перевозчиков и называет их «криминальным бизнесом». И это при том, что именно они налаживали систему обращения с ТКО в Петербурге последние несколько лет.

Главный региональный
Оставить комментарий