«Конфликтный» Петербург. 2021 год глазами градозащитников

Санкт-Петербург

Строительство новых зданий и реставрация старых в Северной столице всё ещё одна из главных тем медиапространства.

Город продолжает оставаться центром раздора: по одну сторону баррикад выступают активисты, по другую – бизнес, власти — где-то посередине, но чаще в стороне.  И если некоторые сражения оканчивают победой одной из сторон, то другие идут, не прекращаясь, уже не одно десятилетие.

Непримиримые градозащитники

Одним из самых затяжных конфликтов стало противостояние градозащитников компании «Газпром нефть». Стороны не сошлись во мнениях о строительстве небоскрёба на Охтинском мысе. Проект общественно-делового пространства, представленный в 2020 году, вызвал общественный резонанс, поскольку на предполагаемой территории археологи обнаружили ранее массу уникальных исторических объектов. Активисты посчитали, что местность полностью, а не только её часть, должна стать музеем-заповедником, начались судебные разбирательства.

Ещё в прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил разобраться со спорной ситуацией. Министерство культуры не поддержало идею активистов, решив, что землю не надо полностью отдавать под заповедник. Тогда градозащитники обратились за помощью в Совет по правам человека. Глава государства предложил активистам найти компромисс с инвестором.

Неизменный Апраксин двор

2021 год мог бы стать отправной точкой для обновления Апраксина двора, однако стал лишь многоточием после фразы «продолжение следует». Летом события, как показалось многим, забурлили: в конце июля прошла встреча в баре Money Honey, где представители бизнеса обсудили проблему разрушения рынка. В начале августа и вовсе появился маленький луч надежды на реконструкцию «Апрашки», так как Смольный создал рабочую группу по разработке мастер-плана развития рынка.

А дальше все снова застопорилось. Из нового лишь то, что «Апрашку» передали от АО «Апраксин двор» Агентству по развитию имущественного комплекса, подведомственному Смольному. На этом этапе всё вновь погрязло в так хорошо знакомом петербуржцам болоте: результаты рабочей группы так и не были озвучены, а 12 октября миновал срок, когда торговцы должны были покинуть рынок, но выселения так и не случилось.

Инвестор, который должен заниматься реставрацией «Апрашки», до сих пор не может получить от властей её в собственность. Находясь в подвешенном состоянии, он постепенно скупает постройки, чтобы ремонтировать их. Петербуржцам остаётся лишь гадать, реализуют ли когда-нибудь проект архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, представленный в 2017 году, или же рынок так и будет напоминать петербургский «Черкизон».

 «Невская мануфактура» в огне

Событие, которое навсегда останется в памяти петербуржцев трагедией – как человеческой, так и исторической – пожар на территории «Невской мануфактуры». Он возник 12 апреля, почти ничего не оставив от объекта культурного наследия регионального значения. Пожару присвоили максимальный пятый уровень: в борьбе с огнём участвовали 350 пожарных, 70 единых спецтехники и три вертолёта. Пламя унесло жизнь сотрудника МЧС, ещё трое пострадали. В результате были арестованы гендиректор «Невской мануфактуры» Максим Макеев и его заместитель Алексей Михневич.

Представители КГИОП объявили, что мануфактуру необходимо отреставрировать, и подали в суд иск на собственника здания. Миллиардер Алексей Устаев отметил, что готов восстановить архитектурный памятник. Но чиновники выбрали судебный путь вместо договоренности: ещё три года назад КГИОП предписал собственнику до сентября 2023 года провести реставрационные работы, однако необходимая документация так и не поступила в комитет. В связи с недоверием к владельцу мануфактуры в октябре 2021 года для консервации здания был выбран подрядчик – проектно-строительное бюро «Жилстрой».

Надежда Тележной улицы

Однако некоторые события всё-таки останутся в памяти горожан маленькими победными вспышками. Одна из них – продажа аварийных и расселенных домов на Тележной улице. Их на торгах почти за 275 миллионов приобрёл бизнесмен Ян Бобрышев, который занимается реставрацией исторических памятников в Северной столице. Благодаря его решению сохранить здания, а не сносить, у жилого квартала появился шанс быть спасённым. Активисты, которые более 10 лет говорили об отсутствии необходимости демонтажа домов, смогли спокойно выдохнуть. Но ненадолго. Ведь в Северной столице, по словам председателя КГИОП Сергея Макарова, 8 тысяч объектов культурного наследия и 16 тысяч исторических зданий. И многие памятники находятся в катастрофическом состоянии. В их числе известные в городе Дома Чубакова, Радищева и Трофимовых, Конюшенное ведомство и многие другие знаковые объекты, которые убивает климат и бездействие.

 

 

Главный региональный