Как семья Креславских «обогащается» на обманутых дольщиках Петербурга

Санкт-Петербург

В конце 2022 года Комитет по строительству Санкт-Петербурга отчитался о завершении работ по возведениюжилого комплекса «На Заречной». Объект, входивший в список проблемных, достроил холдинг «РСТИ» (Росстройинвест), связываемый с главой Комитета по строительству Игорем Креславским.

Информацию том, что строительство ЖК «На Заречной» завершено на полгода раньше, в конце декабря опубликовала пресс-служба администрации Санкт-Петербурга. В связи с этим город закрывает историю с проблемными объектами группы компаний «Норманн», так как Служба Госстройнадзора и экспертизы выдала разрешение на ввод в эксплуатацию третьего этапа жилого комплекса. В Смольном также напомнили, что летом 2021 года холдинг РСТИ, который связывают с председателем Комстроя Креславским, сдал еще несколько объектов ГК «Норманн».

Стоит отметить, что до перехода на государственную службу в январе 2020 года Игорь Вадимович занимал пост председателя правления «Росстройинвеста», а после перехода на должность в Смольный, как отмечают СМИ, он обеспечил «оглушительный успех» для бизнеса своей семьи. Для более глубокого понимания ситуации необходимо подчеркнуть, что проблема обманутых дольщиков в Северной столице активно использовалась для пиара в рамках избирательной компании губернатора Александра Беглова еще в 2019 году. Одним из наиболее показательных примеров стала встреча с жителями Красносельского района. Именно тогда, почти четыре года назад, градоначальник обещал полностью закрыть проблему обманутых дольщиков в 2020 году. Но вопрос так и не был решен.


Достраивать проблемные объекты – жилой комплекс «На Заречной» и ЖК «Три апельсина», строительство которых ранее осуществляли организации, входившие в группу компаний «Норманн», – согласился «Росстройинвест» в обмен на ряд земельных участков. Соответствующее соглашение город подписал с застройщиком в ноябре 2020 года. На официальном сайте Смольного сообщалось, что на достройку двух проблемных комплексов потребуется порядка 2,5 миллиарда рублей. Взамен город без торгов передал компании в аренду восемь участков общей площадью почти 57 тыс. кв. м., предназначенных под строительство новых многоэтажек.

Земельным кодексом РФ действительно предусмотрена передача участков без торгов компаниям, взявшим на себя обязательство по достройке проблемных объектов. При этом никаких критериев соразмерности затрат и прибыли инвестора в законе не прописано, чем компания «Росстройинвест» и воспользовалась. Девелопер должен был вложить в «норманновские» проекты 2,5 млрд руб. При этом рыночная стоимость аренды земли в ноябре 2020 года составляла 22 тысячи рублей за кв.м. продаваемой площади. Согласно проекту планировки территорий, на переданных РСТИ участках можно построить 134 тыс. кв.м. жилья. Таким образом, Смольный передал девелоперу землю по цене 18,6 тыс. руб. за кв.м. Фактически город «просчитался» и передал инвестору «лишний» земельный участок.

Спустя 8 месяцев цена нагрузки на квадратный метр квартир по аренде земли составила уже 40 тысяч рублей, увеличив выгоду для РСТИ почти в два раза. К тому же, компания в рамках всей этой истории «запрыгнула в последний вагон», ведь с 1 января 2022 года основание для предоставления государственной земли инвесторам утратило силу. Соответствующий федеральный закон был принят еще в 2018 году, и очевидно, что представители Смольного и «Росстройинвеста» были в курсе данного обстоятельства.

В результате «с легкой руки» главы Комитета по строительству Креславского холдинг РСТИ продолжает «паразитировать» на проблемах обманутых дольщиков Северной столицы, обогащая при этом как семью самого чиновника, так и возможных бенефициаров в Смольном. Напомним, губернатор Беглов ранее сравнивал девелоперов с курицами, несущими «золотые яйца», что вызвало бурную реакцию со стороны общественности. Так, журналисты отмечали, что «золотые яйца» застройщики, по всей видимости, несут непосредственно в администрацию градоначальника, а не жителям города.

Главный региональный