Историческая архитектура Петербурга требует срочной реставрации, но архитекторы города избегают обсуждения этой проблемы

Санкт-Петербург

Пока архитектурное сообщество Петербурга активно участвует в международных конкурсах и говорит о новаторских решениях и инициативах в области архитектуры, например, строительстве новых городов в Сибири, в Северной столице разрушаются объекты культурного наследия.

В Чикаго подвели итоги международной архитектурной премии The International Architecture Awards. На награду претендовали проекты зданий, которые построили в 2018-2021 годы: жилые дома, коммерческие объекты, проекты в области дизайна интерьеров и городского планирования. Среди участников 2021 году победу одержал единственный российский представитель – компания VEREN GROUP. В номинации Multi-Family Housing авторитетное жюри отметило его многоквартирный дом бизнес-класса «VEREN PLACE советская», построенный в Центральном районе Петербурга в 2019 году. Особый интерес жюри вызвали не только новаторские решения, но и уважительное отношение архитекторов к историческому контексту окружающей архитектуры.

Ещё один конкурс международного характера – «Золотой Трезини» – проходит в Петербурге. До 1 октября принимаются онлайн-заявки от архитекторов, реставраторов и дизайнеров по 19 основным и четырём специальным номинациям. 15 ноября жюри наградит призёров и победителей на торжественной церемонии в Михайловском театре. Конкурс поддерживают именитые эксперты, например, британский архитектор и дизайнер, лауреат Императорской и Притцкеровской премий Сэр Норман Фостер.

А пока в 2021 году у конкурса «Золотой Трезини» появилась номинация «Архитектурный или реставрационный проект, наиболее соответствующий духу и традициям Санкт-Петербурга», в самом городе на Неве не всё так гладко с реставрацией исторических зданий. Так, своего часа долгое время ждёт Конюшенное ведомство, которое на сегодняшний день имеет аварийное состояние и находится в «заморозке» до 2023 года.

Чиновники не обращают внимания на масштаб бедствий, так как в городском бюджете отсутствует необходимая сумма на реконструкцию. При том власти не спешат принимать помощи у инвесторов, которые неоднократно пытались подступиться к Конюшенному ведомству. На протяжении последнего десятилетия они предлагали различные концепции по развитию архитектурного комплекса, настаивая на включении его в современное пространство.

В 2010 году инвесторы планировали построить апарт-отель, а в 2019 – разместить в стенах ведомства общественное пространство, где гармонично сосуществовали бы зоны отдыха, фуд-корты, развлекательные заведения и музеи. Но власти не позволили этому случиться: в первом случае они вернули здание в казну города, во втором – не приняли ни одну из идей, предложенных на конкурс проектов по преобразованию архитектурного комплекса.

Конюшенное ведомство – не единственный объект культурного наследия, который требует срочного вмешательства. Сюда же можно отнести завод «Красный треугольник», который горел несколько раз за месяц, «Готический» дом и дом Демидова, а также особняки Брусницыных и Шретера. В комментариях к тестам СМИ пользователи призывают чиновников, архитекторов и реставраторов обратить внимание на эти исторические памятники и смягчить отношение к инвесторам, пока не стало поздно. Некоторые подозревают власти в недобросовестном отношении к сохранению архитектуры Санкт-Петербурга.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Леонид

    Такое ощущение, что все проснутся, когда в здании Конюшенного произойдёт что-то катастрофическое, типа обвала крыши или падающей штукатурки. А то в Питере такой климат — может произойти всё что угодно, вон, вчера летели с ветром знаки и светофоры. Так что непонятно, чего власть так боится и тянет, но бездействие тоже ведёт к негативным последствиям.

    Ответить
  2. Зинаида

    Все эти конкурсы выглядят каким-то лицемерием перед городом. Архитектурное наследие разрушается на глазах и никто никаких действий в рядах гос структур не пытается предпринять. Ситуация с Конюшенным просто критическая. Скоро мы Петербург перестанем узнавать.

    Ответить
  3. Кристина Гиниятова

    Такое ощущение, что правительство думает мол на свои деньги восстановят… Когда уже возьмутся за исторический парадный облик города, я не понимаю. Печально смотреть, когда спальники разрастаются непонятными человейниками, а в центре дома разрушаются.

    Ответить
  4. Виктория

    Мы-то призываем, но у политиков и архитекторов есть дела поважнее. А что может важнее нашего города, в котором мы живём? Мы теряем нашу историю, это наплевательское отношение ни к чему хорошему не приведёт, я вам гарантирую!

    Ответить
  5. Валерий

    Потому что обсуждали уж миллион раз. Надо уже давно от слов к делу переходить, от обсуждений оно новее не станет.

    Ответить