Инвесторы Апраксина двора не находят понимания чиновников в вопросе реконструкции квартала

Санкт-Петербург

Петербургским инвесторам много лет не удается найти общий язык с чиновниками, чтобы реконструировать Апраксин двор. Квартал хотели восстановить еще в 2018 году, но проект заморозили.

Инвестор ИСК «Апраксин двор» был готов приступить к работе, но подписание договора так и не состоялось. В комитете по инвестициям говорили, что процесс не займет много времени, достаточно лишь провести поправки в городское законодательство, однако законопроект уже больше года как «заморожен».

«В целом у нас есть прекрасный эскизный проект, есть стратегический инвестор – из числа наших, собственников. Есть собственники, которые, если инвестор начнет действовать, поддержат и начнут преобразование площадей. Что нам мешает? Ничего, кроме того, что нужно, чтобы власти решили и тронули эту тележку. На самом деле терпение когда-нибудь кончится. Если что-то наши власти не придумают, наверное, мы можем когда-нибудь и в федеральный центр обратиться», — сказал на круглом столе по проблемам Апраксина двора Юрий Козлов, один из собственников помещений рынка.

Хуже всего в Апраксином дворе дела обстоят с электричеством и канализацией. Собственники убеждены, что добиться успехов в бизнесе с теми условиями, которые там имеются, невозможно. Безучастие властей отразилось и на других зданиях. Представители концерна «Питер» рассказали о том, как чиновники помешали им восстановить несколько корпусов Апарксина двора.

«Мы вложили в проект 27 млн рублей собственных средств, разработали проект, провели экспертизу – нам ничего не предоставили. В конце 2019 года мы уже вышли на рассмотрение правительством, была даже сделана и проведена оценка. Но с 2019 года ничего не происходит – нет ни отрицательного ответа, ни положительного. В этот корпус по состоянию на конец 2019 года наша компания планировала вложить 693 млн рублей, без учета выкупа участка. За эти годы стоимость работ и материалов существенно подорожала. Сейчас проект выходит примерно к 1 млрд рублей. Экономическая целесообразность с учетом падения ставок уже на грани», – подчеркнул  директор по развитию «Питера» Иван Беркольцев.

Реновация территории Апраксина двора волнует собственников и арендаторов. Еще в 90-е годы некоторые здания восстановили собственники за свои деньги.

 «У нашей компании при приходе инвестора было отобрано два проекта. Мы потеряли достаточно много времени и денег. У нас также отобрали порядка 2000 кв. м, отремонтированных за наш счет, за колоссальные деньги, в первом корпусе, остановили все виды бизнеса», – сказал гендиректор компании «Антей «ЛТД» Вадим Лакшин.

Эксперты говорят, что реконструкция комплекса возможна, но требуется содействие чиновников, а главное – их заинтересованность.

«Но мы все равно смотрим на проект с оптимизмом, без оптимизма не выжить. Постоянно Комитету по инвестициям напоминаем, что мы готовы. Надеюсь, город положительно на это смотрит», – уверен Иван Беркольцев.

https://nsp.ru/29371-nado-mense-govorit-i-bolse-delat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https:%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Эдуард

    Отличное отношение к культурной памяти города, просто браво. Опять же…давай те делать вид бурной детальности и больше ничего не делать, ждать когда Апраха разрушиться.

    Ответить
  2. Алексей

    Городские власти разрушают город своими же руками. Уже не первое памятник архитектуры остается не просто без внимания, а умышленно лишился возможности на поддержание состояния и реконструкцию. Власти смотрят как загнивает исторический Петербург и не дают возможности его сохранить!

    Ответить
  3. Виктория

    Когда ж закончится эта тягомотина с Апрашкой, сил нет уже смотреть на то, во что она превращается, такая вонь иногда исходит из канализаций, что жутко. Десяток лет тянули – сколько ещё будут тянуть? Пока крысы с Апрашки по всему городу не размножатся? Мне кажется, только это и ждёт рынок и окрестности

    Ответить