Гудбай, негатив. Куда исчезают отзывы и кому это выгодно?

Санкт-Петербург

Пользователи Сети жалуются на исчезновение отзывов о работе ресторанов с интернет-площадок. 

Современный посетитель ресторанов и кафе требователен к качеству услуг, за которые платит. Заведения подвергаются справедливой критике, если не в состоянии соответствовать ожиданиям своих гостей. И негативные отзывы – отнюдь не пустые слова. Они помогают провести работу над ошибками, а если этого не происходит, – способны уничтожить репутацию любого заведения, ударить по посещаемости и выручке. Поэтому каждый приличный ресторатор дорожит репутацией, но оберегают ее все по-разному.

В апреле текущего года петербургское кафе Мезонин при «Гранд Отеле Европа» неожиданно приобрело популярность, но вовсе не ту, на которую рассчитывали владельцы заведения. О продаже алкоголя школьникам во время праздника «Алые Паруса» узнали многие именно благодаря негативному отзыву (орфография и пунктуация авторов сохранена, — прим. ред.):

«Сегодня вечером, до старта шоу, прям на Невском в Мезонине в Гранд Европе спокойно реализовывали алкоголь. Нет, не бокалами, как принято в заведениях, а бутылками!!… Только при мне несколько групп школьников приобрели спокойно алкоголь», — писала жительница Петербурга.

Промах с «Алыми парусами» мог бы со временем забыться, но у посетителей  оказалось и без того немало поводов для критики заведения: претензии к обслуживанию и соблюдению противовирусных мер, несоответствие стоимости блюд их вкусу. Однако позже выяснилось, что многие отзывы были удалены. И это часть так называемой «работы с репутацией» кафе и ресторанов, которую практикуют некоторые интернет-площадки для отзывов: заведение может заказать себе хвалебные отзывы или удалить негативные.

Например, на удаление отзывов о Мезонине жалуются пользователи одной из популярных фуд-блогерских площадок Restoclub.ru «Под кафешкой Мезонин (тот самый, где еще школьников спаивали на «Алых парусах») на тот момент куча отзывов была. Захожу – только мой висит. И все пишут, что их отзывы поудаляли. Вот такие «честные отзывы»! Оказывается, любое заведение может «подправить» себе карму, и остаться беленькими-пушистыми», – написала петербурженка Ангелина. Также она сообщила, что ее отзывы не проходят верификацию из-за алгоритмов сайта, а наладить живую обратную связь с администрацией не удается.

Гудбай, негатив. Куда исчезают отзывы и кому это выгодно?

Оказалось, что на площадке можно не только убрать плохие отзывы, но и накрутить хороших. «Некоторые заведения на протяжении многих лет заваливают фэйковыми хвалебными отзывами – и ничего. А меня за честный развернутый отзыв забанили, потом неделю переписывался с администрацией, чтобы поверили, что я живой. Двойные стандарты, все для ботов», – ответил на пост Ангелины пользователь Валерий.

Гудбай, негатив. Куда исчезают отзывы и кому это выгодно?

На сайте действительно можно обнаружить описания заведений, под которыми накопилось несколько сотен односложных хвалебных комментариев с пустых аккаунтов. Но к ним ни у алгоритмов площадки, ни у администрации почему-то претензий нет.

Гудбай, негатив. Куда исчезают отзывы и кому это выгодно?

В это время под учетной записью Мезонина функция «оставить отзыв» то появляется, то исчезает. «Зашла написать, как меня там отвратно обслужили, пытались скормить подгоревшие яйца за тысячу рублей, а, оказывается, это «привилегированное» заведение ругать нельзя. А зачем этот сайт тогда существует, если на нем нельзя написать правду?», – удивляется в комментариях посетительница Анна.

Гудбай, негатив. Куда исчезают отзывы и кому это выгодно?

Современная действительность диктует свои правила. Ресторанный бизнес – такой же, как любой иной, это игра на выживание. Кто-то старается привлечь внимание клиентов качеством, кто-то вкладывается в рекламу, нанимает высококлассных поваров, а кто-то тратит время и деньги на обеление репутации.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Мила

    Обидно, когда такие ресурсы встают на сторону нерадивых рестораторов, где правды искать. А с Мезонином увы, тоже познакомились лично. И можно было бы добавить свой отзыв в копилочку, но и его скорее всего затрут.

    Ответить
  2. Алла

    Да уж, вот это работа пиар-компании. Четко, слажено, с подчищением своих же хвостов, но только вот в негативную сторону. Друзья, интернет все видит и все запоминает. Не держите своих посетителей за дурачков, не приятно. К вам изначально относились со всей душой, а потом вы просто забили. Жвачки под столами, которые липнут к брюкам: я надолго затаила эту обиду.

    Ответить
  3. Саша

    Реально, хотел сходить туда дай, думаю посмотрю на отзывы – не пойду же в ресторан с таким ценником, не понимая, норм там или нет. Глянул, а там ничего. И странно так, что рейтинг примерно около 1,5-2 звёзд и пару комментов хороших. Чет не получилось дважды два сложить, в итоге забил на идею, пошли с друзьями в другое место.

    Ответить
  4. Семен

    Понятно, кому – обеим сторонам. А вы думали, площадки создают для мнения людей? Нет, их для рекламы делают. На этой площадке особенно заметно. Когда я там только регистрировался, обратная связь с админами была проще. Теперь до них не дописаться. Видимо, жалоб много, а зачем им жалобы? Их никто не хочет слушать. Как и «Мезонин» этот. За деньги можно любую репутацию себе нарисовать. А страдают в итоге люди, которые потом в лучшем случае просто разочаруются. В худшем – траванутся.

    Ответить