Город в зеленой сетке. Количество аварийных балконов в Петербургеза два года выросло на четверть

Санкт-Петербург

Построенный в 1893 году жилой дом №73 по ул. Марата лишился балкона – нижняя часть архитектурного элемента рухнула вниз в ночь на 23 января.

По словам местных жителей, балкон давно нуждался в ремонте – на фотографиях видно, что он стоял, укутанный маскировочной зеленой сеткой. Сообщений о пострадавших не было.

Разрушение фасадов – не редкость в Петербурге. Как правило, первыми страдают навесные лепные элементы декора – розетки, декоративные фризы, карнизы, детали барельефов и скульптур разрушаются, падают вместе со сбиваемыми сосульками при чистке кровли, срываются при сильном ветре.


Постепенно доходные дома, спроектированные знаменитыми архитекторами, утрачивают уникальные фасады, и это тревожит петербуржцев, которые хотели бы их сохранить, тем более, в отдельных случаях обрушение угрожает безопасности людей. Социолог и общественный деятель Максим Шугалей обратил внимание на статистику «аварийности» балконов, приводимую Смольным.

В конце 2020 года Жилищный комитет указывал на 2644 балкона в разрушенном состоянии, а в 2022 насчитал уже 3213. Шугалей назвал это тревожной тенденцией.

«Обрушения балконов в Петербурге случаются не так часто, как тех же фасадов. Но ситуация с ними заслуживает отдельного внимания, поскольку горожане, как и туристы, часто встречают замотанные в зеленую сетку балконы, которые, как и сегодня ночью, могут в любой момент рухнуть им на головы. И здесь я хотел бы привести тенденцию, которая сложилась в последние годы в этом направлении. Еще в 2020 году Жилищный комитет приводил данные, согласно которым в аварийном состоянии на тот момент находилось 2644 балкона. Но уже в 2022 году вышла свежая статистика, согласно которой их количество выросло до 3213. Нынешних темпов ремонта недостаточно, и зачастую балконы доводятся до такого состояния, что их остаётся только спилить», — написал он в Telegram.

В 2023 году 44 фасада знаковых петербургских домов должны быть отреставрированы. Губернатор Александр Беглов отметил, что историческое и архитектурное наследие надо беречь, отметив, что город выделяет на эти цели «значительные средства». Но в действительности очередь ремонта постоянно отодвигают, и часть домов к моменту реставрации успевает прийти в совершенно неухоженный вид.

В некоторых случаях плачевное состояние фасадов усугубляется варварским «ремонтом», который пытаются своими силами провести коммунальщики – так, летом на Петроградской стороне арматурной стяжкой изуродовали бюст-кариатиду, украшающую дом №6 по Большой Монетной улице. Парный элемент разрушился и упал раньше, фасад должен быть отремонтировал в 2023 году.

Главный региональный