«Фирма Флоридан» пытается оспорить решение ФАС о наложении штрафов за картельные сговоры

Санкт-Петербург

В конце 2018 года Федеральная антимонопольная служба уличила комбинат социального питания «Фирма Флоридан» в картельных сговорах при получении госконтрактов.

С 2021 года компания пытается оспорить штрафы в суде, но её заподозрили в затягивании процесса.

«Флоридан» составил два иска в отношении ФАС с нарушениями. При этом антимонопольщики Петербурга уже сообщали, что предприятие неоднократно прибегало к подобным методам.

Оба затянувшихся дела связаны со сговорами «Флоридана» на сумму около 2 млрд рублей. Входящие в картель организации заранее делили госконтракты и выигрывали торги вне конкуренции.

Сумма одного из оспариваемых штрафов изначально составляла 247 млн рублей, но позже была минимизирована из-за правовых ограничений до 59 млн рублей. При этом чистая прибыль «Флоридана» за 2020 год не превысила 4 млн рублей, а по итогам 2021 года предприятие может понести убытки. Раскрытие картельных сделок привело к демпингу на рынке соцпитания, и стоимость госконтрактов резко упала. У комбината возникли сложности с выплатой штрафов.

Напомним, бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков настаивал на ужесточении требований к организации питания в образовательных учреждениях. Он упрекал губернатора Александра Беглова и чиновников Смольного в бездействии.

После одного из резонансных интервью Барабанщикова задержали, обвинили в причинении имущественного вреда городу и уволили с должности. СМИ рассмотрели в деле политический подтекст. Возможными интересантами «устранения» экс-главы УСП называют комбинат «Флоридан» и семью Захватовых.

Главный региональный
Оставить комментарий