Эксперты предложили штрафовать «НЭО» за несвоевременный вывоз ТКО в Петербурге

Санкт-Петербург

В Петербурге необходимо ввести штрафы за неубранный мусор и снег.

Об этом заявила исполнительный директор бизнес-центра AmCham Мария Чернобровкина в ходе тематической конференции РБК. По ее словам, мусорный коллапс в городе произошел из-за непонимания НЭО всего объема работ и неготовности Смольного эффективно руководить изменениями в отрасли.

«Необходимо ввести штрафы за неуборку снега и мусора. Мусорный коллапс вызван тем, что НЭО был не готов, Смольный об этом знал. Вопросы не решены до сих пор. Тарифы, заключили, договора. Начали обсуждать все, что можно с оператором. Заседание Комитета промышленной политики, инновации и инвестициям, там были промышленники и гостиницы, обсуждали специфику. Сложилось впечатление, что оператор частично был готов работать с ЖКХ, но совершенно не учитывал специфику работы с «промкой» и гостиницами. Мы не получили ответы на свои вопросы», — сказала Чернобровкина.

Эксперт рассказала, что НЭО до сих пор не заключил договора со многими компаниями. Чтобы как-то справиться со сложившейся ситуацией, им пришлось самостоятельно искать выходы на мусорных перевозчиков и уговаривать их убрать отходы с территории.

«Не решена проблема с бизнес-центрами, где много арендаторов. Пока что каждый арендатор должен заключать отдельный договор (с НЭО, прим. Ред) и ставить свой контейнер. Мелкий контейнер оператор объемом 0,24 кубометра не вывозит, только 0,36. Предусмотреть штрафы для регоператора за подобную историю сейчас. Это хаос», — заключила участница конференции.

Как отмечали многие эксперты, проблемы мусорной реформы связаны с плохой подготовкой администрации Александра Беглова к ее реализации. В частности, власти не смогли разработать документальную базу, на которой бы основывалась новая система обращения с ТКО. Основные трудности связаны с отсутствием актуальной территориальной схемы.

Вдобавок ко всему, новыми перевозчиками мусора НЭО назначил компании, у которых нет необходимых ресурсов и опыта для эффективного обслуживания города. Опытные же компании теперь не принимают участия в вывозе ТКО.

Подобные недоработки привели к образованию во многих дворах мусорных завалов. При этом в самом НЭО признались, что у них нет данных, какой именно объем мусора они вывозят с территории Петербурга.

Главный региональный
Оставить комментарий