Экономика Петербурга страдает из-за непродуманных действий Беглова

Санкт-Петербург

Подводя итоги уходящего года, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что по экономическим показателям город занимает одно из лучших мест по всей стране. Однако в действительности дела обстоят совершенно иначе.

Северная столица заняла лишь 11-е место по уровню заработных плат, уступив в этом рейтинге Чукотке, ЯНАО, Сахалину, Камчатке и Мурманской области. Доход свыше 100 тысяч рублей в Петербурге получает лишь 15% горожан, а МРОТ ниже базового школьного набора.

При этом цены на жилье в городе на Неве выросли более чем на 26%. Это произошло из-за того, что Смольный переложил обязанность возводить социальную инфраструктуру на застройщиков, который был вынужден поднять стоимость.

Сфера промышленного производства также переживает не лучшие времена. Впрочем, это не помешало властям города заявлять об успехах в различных секторах промышленности.

Провальная экономика негативно отразилась на бюджете Петербурга. Его дефицит увеличился почти на 81 млрд рублей. Беглов утверждал, что бюджет обладает высокой долговой устойчивостью. Однако нельзя не отметить, что использование долгового механизма лишь усиливает экономическую зависимость Северной столицы от федерального центра. Уже сейчас сложилась такая ситуация, когда Смольный просит деньги у Москвы на реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Не лучшим образом обстоит ситуация с девелоперами, так как город теряет инвестиционную привлекательность. В этом плане Петербург уступает некоторым регионам центральной части РФ и Ленобласти. Представители бизнеса также активно уходят работать в соседний регион. Как считают эксперты, это происходит из-за чиновников Смольного. Вместо того, чтобы помогать предпринимателям, они, наоборот, оказывают на них давление.

Главный региональный
Оставить комментарий