Эколог Шевчук опасается за здоровье потенциальных членов будущего яхт-клуба в «Горской»

Санкт-Петербург

Петербургский общественник и эколог Юрий Шевчук, возглавляющий общественно-экологическую организацию «Зеленый Крест», сделал заявление о том, что бывшая промзона «Горская» непригодна для размещения здесь рекреационного кластера.

По его твердому убеждению, этот участок очень захламлен, буквально превращен в мусорный полигон стройотходов, и его рекультивация обойдется застройщику очень дорого.

«Давайте исходить из того, какая там территория. Территория где-то 120 гектаров. Дело в том, что для яхт-клуба 120 гектаров территории не нужно. Если они возьмут маленький кусочек, то вокруг них останется свалка, в которую сейчас эта самая промзона Горская превращена. Никому не будет интересно отдыхать в окружении свалки, даже если все на своих двух гектарах они там почистят. Больше двух гектаров яхт-клубу и не надо. Ну для бункировки, дозаправки моторов еще два гектара, ну и все», — объяснил Шевчук.


На сегодня «Горская» — это по сути свалка, масштаб которой сравним с объемом мусора, производимого Петербургом за год. В числе прочего там складированы отходы 2–5 класса опасности.

«Давайте представим: 120 гектаров, вниз 1 метр, сколько там в 120 гектарах квадратных метров, плюс еще вниз один метр, столько кубов получится. Это по количеству столько же, сколько город в год выдает отходов. Все эти отходы нужно оттуда вытащить и куда-то там вывезти», — заметил петербургский экоактивист.

Примечательно и то, что очистить «Горскую» могут некачественно, к примеру, из-за нехватки средств у подрядчика. А это потенциальные риски и опасность возникновения онкологических заболеваний у членов будущего яхт-клуба.

«Самое опасное, что будет подниматься с испарениями в воздух, особенно в жаркую погоду как сейчас, с почвы, которая не до конца рекультивирована, это канцерогены. Их много. Они будут отравлять медленно посетителей этого яхт-клуба, создавать свою атмосферу на этой территории и вызывать онкологические заболевания. Яхт-клуб за счет чего живет? За счет взносов участников. Ну сами представляете, что это могут быть за взносы, чтобы окупить такое дело. Надо платить миллионов по 100 ежегодно каждому участнику. Абсурд какой-то получается», — сказал в заключение общественник.

Ранее в прессе писали, что Смольный решил отдать бывшую промзону «Горская» под строительство яхт-клуба. При этом оказалось, что в составе руководства будущей организации будут присутствовать подданные недружественных России стран Европейского союза.

Главный региональный