Два десятка тендеров Василеостровского района на питание в детсадах пересмотрят из-за ошибок чиновников

Санкт-Петербург

Комбинату питания «Фирма Флоридан» не удалось добиться принятия обеспечительных мер по 38 искам к ФАС.

Об этом стало известно из решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В начале февраля стали известны результаты торгов на организацию питания в 38 детских садах Василеостровского района, победу в которых одержала «Фирма Флоридан». Цена лотов по торгам составила более 710 млн рублей.


Однако в ходе проверки Федеральной антимонопольной службы выяснилось, что администрация Василеостровского района составила документы нечестно. Максимальное число баллов по неценовым показателям могла набрать лишь «Фирма Флоридан». Поэтому надзорное ведомство приняло решение отменить итоги аукционов и провести новые торги.

Представители «Флоридана» не согласились с таким решением и направили иски в суд, требуя заморозить результаты торгов. Если бы судебная инстанция удовлетворила иск, то комбинат начал бы выполнение госконтрактов и получал бы за это бюджетные деньги.

Затягивание судебных разбирательств с целью получения обеспечительных мер, предполагающих исполнение контрактов – одна из стратегий «Фирмы Флоридан». Это неоднократно отмечали и представители ФАС. Но в данном случае суд отказал в удовлетворении иска комбината, и организатор питания в детсадах Василеостровского района определится в ходе новых торгов.

Ранее похожий случай был установлен в Колпинском районе, где семь компаний во главе с «Артис-детское питание» организовали картельный сговор и распределили между собой госконтракты на несколько миллиардов рублей.

По данным Федеральной антимонопольной службы, «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» неоднократно прибегали к картельным сговорам на торгах.

На связь районных администраций с крупнейшими частными комбинатами неоднократно указывал экс-глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков. Он пытался реформировать систему школьного питания, но его инициативы были отвергнуты чиновниками Смольного.

После одного из своих высказываний Барабанщиков был задержан и уволен. По мнению экспертов, среди предполагаемых интересантов устранения экс-главы УСП была как раз «Фирма Флоридан». В этой компании долгое время работала родственница Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя губернатора Александра Беглова.

Главный региональный