Депутат Вишневский посоветовал спасти петербургские «хрущевки» от сноса через понижение высоты зданий

Санкт-Петербург

Многие петербуржцы недовольны новым законом о «Комплексном развитии территорий». В эфире телеканала «Санкт-Петербург» депутат ЗакСа Борис Вишневский рассказал, как защитить жилье от «реновации по-бегловски».

Парламентарий отметил, что петербуржцам необходимо выступать за снижение этажности зданий с «Ж-4» до «Ж-3». Таким образом можно будет избежать разрушения домов и переселения на окраины города.

«То, что касается «реновации», то есть «Комплексного развития территорий», в огромном количестве зон администрация предлагает там, где малоэтажная застройка, установить зону высотной застройки Ж-4, и, конечно, жители совершенно правы, я им советовал это делать, предлагают понизить высоту до Ж-3. Если даже все это будет потом включено в КРТ, все равно будет этап включения этого в Генплан, все равно можно будет на это повлиять, но уже сейчас я просил бы граждан высказать свою волю, что они не хотят повышения высоты на этих территориях, и таким путем от этого защититься», – отметил депутат.


Примечательно, что закон о КРТ петербуржцы восприняли негативно. Горожане не раз отмечали, что в новом законе формулировки слишком расплывчаты. Таким образом, на месте «хрущевок» могут оказаться высотные «человейники» в обход градостроительных норм. При этом владельцев квартир могут отправить на окраины города, где нет развитой инфраструктуры. Это может произойти, ведь на данный момент прикрепления к муниципальному округу нет.

Несмотря на недовольство, власти дали понять, что вносить правки не хотят. Так, председатель ЗакСа Александр Бельский отметил: если закон слишком ужесточить, он не будет интересен инвесторам.

Главный региональный