Чиновники Петербурга создали кризис исторического наследия

Санкт-Петербург

ЮНЕСКО вычеркнула ливерпульский порт из списка объектов Всемирного наследия.

По мнению специалистов, комплекс торгового порта XVII – XIX вв. утратил свою уникальность из-за архитектурной политики местных властей. Чиновники одобрили строительство небоскребов и крупных досуговых объектов. Примечательно, что похожей стратегии придерживаются власти Санкт-Петербурга. Если так пойдет и дальше, исторический центр города может лишиться статуса охраняемого объекта.

Еще в 2018-2019 годах эксперты ООН по вопросам образования, науки и культуры выделили ряд проблем Петербурга. Тревогу членов организации вызвала неконтролируемая высотная застройка вокруг памятников архитектуры. К примеру, жилые здания разрушили облик парка Александрино. Кроме того, эксперты указывали на неудовлетворительное состояние объектов культурного наследия (ОКН).

Согласно отчетам, петербургские власти не всегда своевременно уведомляют ЮНЕСКО о реализации проектов в пределах исторического центра и не имеют четкой стратегии по поддержанию культурного фонда. Международные специалисты неоднократно выступали за прекращение строительства вблизи ОКН.

Стоит отметить, что за разрушение архитектурного образа Северной столицы могут быть ответственны сразу несколько городских комитетов. Особенно часто критике подвергаются комитет по охране памятников (КГИОП) и комитет имущественных отношений (КИО). Они заключают с бизнесом соглашения по передаче и реставрации исторических зданий. В рамках инициированной ведомствами программы «Рубль за метр» девелоперы арендуют ОКН на 49 лет на льготных условиях. За первые 7 лет они должны привести объекты в надлежащий вид.

Однако программа не пользуется популярностью. За три года было передано только 5 зданий. Комитеты не смогли создать для предпринимателей комфортных условий. Еще одним отталкивающим фактором является чрезмерная бюрократизация процесса.

СМИ регулярно обращают внимание на действия чиновников, которые могут сказываться на ситуации. К примеру, вместо охраны памятников культуры они лишают их особого статуса и дают добро на снос. Также КГИОП отказывается расширять список охраняемых объектов. Так произошло с домом священника церкви Милующей Божией Матери в Василеостровском районе. Комиссия при участии главы комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева объяснила своё решение «невыразительностью фасадов».

Неблагоприятный инвестиционный климат в Санкт-Петербурге также повлиял на проблемы с сохранением культурного наследия. В 2019 году главой комитета по инвестициям был назначен Роман Голованов, программа которого «Рубль за метр» довольно скоро доказала свою несостоятельность.

При этом вопросы вызывают и управленческие способности Голованова. С его приходом в комитете усугубился внутрисистемный кризис, выражающийся в отсутствии актуальной стратегии и бумажной волоките.

Это привело к тому, что включенное в список ЮНЕСКО «Конюшенное ведомство» находится в аварийном состоянии. Уже несколько лет Коминвест не может привлечь внимание к комплексу заслуживающих доверия предпринимателей.

В то же время комитет по градостроительству и архитектуре во главе с Владимиром Григорьевым нередко согласует строительные проекты, разрушающие исторический облик города. Журналисты считают, что главный архитектор Петербурга может учитывать личные интересы и интересы партнёров при принятии решений.

Смольный должен всерьез взяться за контроль ответственных комитетов. В противном случае город не досчитается сотен памятников архитектуры. Согласно данным портала «Живой город», только за последние пять лет в Северной столице снесли более 70 уникальных объектов. Другие постепенно приходят в аварийное состояние. Не помогает даже присвоенный ЮНЕСКО охраняемый статус.

В связи с этим правительству Северной столицы стоит задуматься о кадровых перестановках в ведомствах. Иначе город рискует лишиться не только объектов Всемирного наследия, но и прибыли от развития туризма, которую приносит в том числе и статус объекта ЮНЕСКО.

Главный региональный
Оставить комментарий