Частные комбинаты Петербурга проиграли в конкурсе на лучшую столовую школе №376

Санкт-Петербург

Победителем регионального этапа общероссийского конкурса «Лучшая столовая школы – 2021» признана столовая школы №376 Московского района Санкт-Петербурга.

Это одна из немногих городских школ, где руководство полностью контролирует процесс приготовления пищи для учащихся без привлечения сторонних операторов питания. Для Петербурга, где поставщики не первый год делят данный рынок, результаты конкурса показательны.

В 2016-2018 годах антимонопольное ведомство выявило серию картельных сговоров на рынке соцпитания Петербурга. Сложившаяся ситуация и могла послужить причиной отказа руководства школы №376 от услуг сторонних операторов питания. В 2017 году закончился последний контракт, заключенный школой с городским предприятием «КСП «Юность».

В настоящее время комбинат находится в стадии банкротства. Сейчас предприятие возглавляет Ирина Копилец. Она рассказала, что предыдущее руководство банкротило комбинат в интересах частных поставщиков, решивших захватить рынок соцпита Московского района. Крупнейший кредитор «Юности» — компания «ТЗБ «Петроградская».

Частный комбинат, начиная с 2019 года, массово заключал госконтракты на поставку питания в южных районах Северной столицы.

Второе место на конкурсе заняла столовая школы №777 Приморского района, где организацией питания занимается частный поставщик «Фирма Флоридан». Оба учреждения будут представлять Северную столицу на финальном этапе конкурса в декабре. С компанией связывают два инцидента с вероятными отравлениями детей в столовых школы № 575 Приморского района и гимназии №85 Петроградского района Петербурга.

Кроме того, комбинат судится с петербургским Управлением Федеральной антимонопольной службы, вероятно пытаясь затянуть процесс выплаты штрафов за участие в антиконкурентных соглашениях. Штрафные санкции могут достичь 350 млн рублей.

Журналисты связывают «Флоридан» и с «делом Барабанщикова» — бывшего главы Управления соцпитания, арестованного по подозрению в причинении ущерба городскому бюджету. Алексей Барабанщиков боролся с коррупцией на рынке школьного питания, критиковал Смольный за бездействие и открыто указывал на участие районных чиновников в картелях с поставщиками. Есть предположение, что и сам Беглов был заинтересован в устранении Барабанщикова из-за его критических высказываний. В прессе отмечают, что супруга помощника губернатора Игоря Захватова проработала в компании не один год, и не исключено, что комбинат может быть одним из интересантов преследования бывшего главы УСП.

Главный региональный
Оставить комментарий