Бойченко указал на вину районных администраций в отравлениях детсадовцев

Санкт-Петербург

В последние месяцы в Санкт-Петербурге произошла серия громких инцидентов в детских учреждениях.

Например, во Фрунзенском районе с диагнозами сальмонеллез и энтероколит в больницу обратились 26 маленьких пациентов, посещавших детский сад №55. По данному инциденту была проведена прокурорская проверка, материалы которой направлены в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела.

Общественный активист Павел Бойченко отметил, что в данной истории правоохранительным органам стоит обратить внимание на действия чиновников районной администрации. Чиновники покрывают комбинат «ТЗБ «Петроградская», который поставляет обеды в данный детский сад. Причиной тому может быть связь владельца комбината с главой района Константином Серовым, о чем не раз писали в СМИ. Об этом утверждении говорит тот факт, что с момента вступления Серовым в должность руководителя администрации у комбината, который находился на грани банкротства, увеличились объемы контрактов и начался мощный финансовый рост. Подобная ситуация наблюдалась и на предыдущем месте работы Константина Серова в Невском районе. Связанная с комбинатом «ТЗБ «Петроградская» компания «ТЗБ» также увеличила заработок в период управления чиновником Невским районом.

Павел Бойченко считает, что поддержка привилегированного положения отдельных пищекомбинатов сотрудниками районных администраций вредит качеству дошкольного и школьного питания. Вследствие этого растет количество жалоб со стороны родителей, и претензии все чаще остаются без ответа. Однако есть примеры, когда чиновники учитывают мнение родителей, организуя специальные мероприятия, на которых рассматриваются все жалобы с целью устранить нарушения в следующем году. Такая практика, например, укореняется в Белгородской области, где вопрос с обеспечением качественного питания детям взял под личный контроль губернатор.

В Петербурге ситуация обстоит иначе. Например, в Колпино местная администрация игнорирует жалобы родителей на комбинат «Артис-Детское питание», не усматривая поводов для проверок поставщика питания. Активист Павел Бойченко ранее писал об имеющихся нарушениях, про которые ему рассказывали повара, работавшие в «Артисе». При этом чиновники также никак не отреагировали на заявления о нарушениях.

Помимо Колпинского района, аналогичным образом складывается ситуация и в Калининском, где основным поставщиком продовольствия в школьные и дошкольные учреждения является компания «Альфа-Провиант». Этот поставщик годами обеспечивает местные школы и детские сады, побеждая в конкурсах, нередко при отсутствии конкуренции. Причиной тому может быть лоббирование интересов «Альфа-Провианта» чиновниками местной администрации.

Павел Бойченко считает, что приведенные примеры говорят о том, что правоохранительным органам стоит обращать внимание не только на деятельность поставщиков соцпита, но и чиновников районных администраций, которые проталкивают интересы отдельных компаний.

Главный региональный
Оставить комментарий