Апраксин двор: собственников много, а проблема одна на всех

Санкт-Петербург

Бизнес Петербурга обсуждает перспективы развития городского центра за счет редевелопмента.

Девелоперы давно признают, что в центре Петербурга привлекательных мест под застройку почти не осталось. Проекты в исторических частях города связаны либо с реновацией бывших промзон, либо с реконструкцией исторических объектов. Однако история одного из старейших рынков на территории комплекса Апраксин двор отпугивает инвесторов. Реализации ярких и интересных для всего города проектов нередко мешают правовые нюансы и пассивность профильных комитетов.

По прогнозам аналитика из компании JLL в Санкт-Петербурге Наталии Киреевой, в ближайшие годы освоение центра Петербурга будет идти на четырех участках. Это земли за Адмиралтейскими верфями, территория аккумуляторного завода «Ригель», промзона у метро «Волковская» и завод «Красный треугольник». Однако желающие зайти на территорию последнего неизбежно столкнутся с одной давней проблемой.

«Проекты развития данной территории осложняет большое количество собственников. Пока городские власти не придумали, как решить эту проблему и пока скорее консервируют ситуацию. Примерно так же обстоят дела и на Апраксином дворе», – отмечает эксперт.

Перспективы самого Апраксина двора пока максимально туманны. Архитектурный памятник федерального значения действительно давно нуждается в реконструкции. Его расположение в 7-10 минутах ходьбы от Невского проспекта делает объект крайне привлекательным для инвесторов. Но за последние лет десять уже несколько компаний потерпели неудачу в попытке превратить обветшалые корпуса в интересное место для горожан и туристов. Один из вопросов, по которому до сих пор не удается достичь консенсуса с властями, – это собственность зданий.

По официальным данным, из 68 построек Апраксина двора в городской собственности находится 27, еще 24 – в частных руках, и 17 – в смешанной собственности. Ранее застройщик «Главстрой-СПб» пытался превратить рынок в общественно-деловой многофункциональный комплекс. Инвестор успел затратить порядка 1 млрд рублей, несколько построек были отремонтированы. Однако часть корпусов компании так и не передали, поэтому работы не были закончены.

Город не стал продлевать договор с компанией несмотря на ее готовность к сотрудничеству. С 2018 года статус стратегического инвестора Апраксина двора числится за КЦ «Питер». Но усилия нового инвестора натыкаются на старую проблему. В руководстве фирмы сочли более простым решением постепенно выкупать постройки в частные руки для их ремонта. Между тем в текущем году городская собственность комплекса осталась без управляющей компании: у АО «Апраксин Двор» истек договор доверительного управления. Осенью выселили арендаторов, заключавших с ней договоры. Новых будет искать структура Смольного — АРИК. А вот ремонтом она заниматься не собирается, хотя многие постройки в нем остро нуждаются.

Несмотря на подобные риски эксперты верят в перспективность Апраксина двора и иных подобных объектов. Но отмечают, что без решения вопросов с собственностью и поддержки со стороны города любой проект обречен. Между тем сохранить исторические объекты такого масштаба невозможно без привлечения средств инвертора, признают специалисты.

 

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Сергей

    А как можно верить в перспективность Апраксина двора, если в нём ничего не делают? Это реально хорошее и атмосферное место, из него можно сделать нечто и покруче Новой Голландии с такой территорией, а сейчас там лучше вообще не ходить. Страшновато не только вечером, но и днём.

    Ответить
  2. Илья

    Не одно, так другое. Каждый раз находятся какие-то причины, чтобы реставрация Апраксина двора переносилась. Рынок настолько обособился от города, что чиновники теперь не могут ничего с ним сделать. Печальное зрелище, честно говоря

    Ответить
  3. Валентин

    Каждый день приходится шнырять между этими «торговым точками». Уже не перестаю удивляться вообще. Очень хотелось бы, чтобы апрашкой занялись. А то вроде как живу рядом с культурным памятником, а культуры не чувствую от слова «вообще».

    Ответить