Активисты возмущены желанием Смольного пополнить бюджет штрафами за собачий лай

Санкт-Петербург

Петербуржцы продолжают обсуждать инициативу о запрете на шум домашних животных по ночам, праздникам и выходным дням. Активисты напомнили, что два года назад на федеральном уровне признали подобный закон абсурдным. Несмотря на это, его принятие всерьез обсуждают в Северной столице.

Активистами «Города перемен» в Сети был размещен видеоролик, содержащий попытку разобраться в настоящих причинах появления закона о запрете на собачий лай, внесенный Смольным на рассмотрение в ЗакС Петербурга.

«Закон о гав-гав» фактически дублирует «закон о топоте котов», принятый в 2013 году. Согласно документу, домашние питомцы — частная собственность хозяев, которые должны отвечать за издаваемые ими шум. Новый закон позволит назначать владельцам собак штраф в размере от 500 до 5000 рублей.


Петербуржцы считают эту инициативу глупой. Нельзя регламентировать законом лай собак, которые могут гавкать по самым разным причинам. Собаки реагируют лаем на любой шум.

«Нормальная собака лаять просто так не будет. Ее что-то, значит, беспокоит или какой-то посторонний шум. А как отвечать за посторонних людей? Кто-то за окном буянит, ещё что-то. А почему ты должен платить за собаку, которая тебя же и охраняет? Я считаю, что такой закон – это абсолютнейшая глупость», – считает петербуржценка.

Кинолог Елизавета отметила, что посредством лая собаки общаются между собой и с хозяевами. Непонятно, как можно заставить собаку не гавкать.

«Я не представляю, насколько реально заставить собаку молчать, ведь голос, лай, вой – это способ коммуникации у собак. С помощью лая они общаются с людьми, со своими сородичами. Я не знаю, опять же, насколько эти законы все будут функционировать», – подчеркнула кинолог.

Минюст РФ в 2020 году официально принял решение не штрафовать за детский плач, собачий лай и срабатывание автомобильной сигнализации. В связи с этим непонятно, почему в Петербурге появилась идея принять «закон о гав-гав». Возможно, это еще один способ пополнения бюджета города через сбор административных штрафов.

Главный региональный