Активист Литвинов назвал циничной попытку Смольного полностью подмять под себя градозащитное общество ВООПИиК

Санкт-Петербург

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обновило свой состав. Из коллегии были исключены несколько активных градозащитников, например, Алексей Ковалев. По мнению координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, подобное решение является проявлением цинизма.

Он пояснил, что ВООПИиК обычно делился на градозащитное направление, а также на крыло, курировавшее бюджетные проекты, в состав которого входило движение «Открытый город». Его деятельность Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры финансировал из бюджета.

«Сейчас, видимо, вот эта составляющая в ВООПИиКе взяла верх. То есть та часть руководства ВООПИиКа, которая была заинтересована в дальнейшем получении бюджетных денег от КГИОПа на эти проекты, смогла добиться исключения из ВООПИиКа всех градозащитников», — заявил Литвинов в беседе с изданием Peterburg News.


 

По его мнению, особенно циничным выглядело решение организации исключить одного из самых опытных членов команды – депутата Ковалева. Фактически, он являлся основоположником градозащитного движения в Петербурге.

 «Он защищал еще дом Дельвига в 86 году. То есть это ветеран движения градозащитного, благодаря ему вообще вся система законодательства в области охраны памятников в Петербурге сформирована. Его называть недостойным звания градозащитника, участника ВООПИиКа — это, конечно, уже переходит все границы», — считает активист.

В заключении Литвинов отметил, что стремление Смольного «подмять под себя» градозащитное общество не приведет ни к чему хорошему.

«Мы ожидаем, к сожалению, что новый состав ВООПИиКа будет использоваться для предания легитимности разным новым строительным инициативам. То есть они будут одобрять разные вещи, и все будут говорить, вот, видите, градозащитники одобрили, ВООПИиК одобрил», — резюмировал он.

По мнению общественности, изменения в составе ВООПИКа приведут к уничтожению объектов культурного наследия в городе.

Главный региональный