Юрист объяснил, признают ли россиян экстремистами за использование Instagram и Facebook

Россия

Процесс признания организации экстремистской будет неоднозначным. 

Судебный эксперт в разговоре с «Главным региональным» рассказал о том, что процесс признания Meta экстремистской организацией будет тщательным и неоднозначным. Прежде всего нужно будет определиться, являются ли призывы к расправе над россиянами политикой организации или это недоработка модераторов. 

Юрист, судебный эксперт, медиатор Юрий Капштык пояснил, что если Meta подтвердит свою русофобскую политику, то организацию однозначно признают экстремистской и заблокируют на территории РФ, а виновных привлекут к ответственности вплоть до уголовной. Для россиян блокировка тоже будет иметь существенные последствия.

Юрист напоминает, что Meta для рядовых граждан – это прежде всего источник контента и общения в таких соцсетях, как Instagram и Facebook. Отключение площадок ударит по коммуникации людей, им придется искать альтернативные способы общения. 

Что касается вероятности признания граждан экстремистами вследствие признания таковым Instagram, то здесь россиянам ничего не угрожает. Пользователи соцсетей не могут быть признанами экстремистами, поскольку они не являются источниками противоправных выражений. 

«Это все равно что приравнивать пассажиров автобуса к представителям сексуальных меньшинств из-за того, что водитель нетрадиционной ориентации. Нет, так нельзя», – объяснил Капштык. 

Ранее мы писали о том, как скачать свой архив в Инстаграме с телефона и компьютера.

Главный региональный
Оставить комментарий