«Взгляд»: Когда Европа отменит часть санкций в отношении России

Россия

Объявление частичной мобилизации в России может повлечь за собой не усиление, а напротив ослабление санкций Запада.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что необходимо не только отказаться от введения новых санкций, чтобы не усугубить энергокризис, а отменить уже существующие, которые наносят больший удар по Европе, нежели России. В частности, угольное эмбарго предлагается отменить до конца года, передает «Взгляд».

Еврокомиссия отказалась устанавливать потолок цен на российскую нефть, посчитав, что принимать это решение Евросоюзу необходимо с международной поддержкой.


«Зачем G7 вообще этот потолок? Европа и так вводит эмбарго на нефть из России, США не покупают российскую нефть с апреля, Канада в принципе не импортировала нашу нефть, а для Японии было сделано исключение, чтобы она могла продолжать покупать сахалинскую нефть по рыночным ценам. Получается, что все страны G7, которые приняли потолок цен, либо не покупают российскую нефть, либо получили исключение, как Япония, либо не нуждаются в нашей нефти. Это выглядит абсурдно – обсуждать потолок цен на уровне G7, логично обсуждать это с Китаем и Индией, а с этим явно не заладилось», – цитирует издание эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

На текущий момент ни одной из целей – подорвать российскую экономику и сменить политический режим в стране – Европа не добилась. Тогда как в государствах-участницах альянса растет инфляция, а сбережения населения тают на глазах.

Европа, конечно, может не прислушаться к предложению Венгрии и начать поставлять газ не из России, а из Южной Африки. Однако в этом случае власти придется налаживать новые схемы поставок, платить за транспортировку более высокую цену и быть готовыми к аварийным ситуациям из-за менее качественного сырья.

Юшков уверен, что частичная отмена санкций возможна лишь в случае подписания договора между Россией и Украиной.

Ранее Reuters сообщал о возможности принятия нового пакета санкций в отношении России на встрече лидеров Евросоюза в Праге 6-7 октября.

Главный региональный