Выборы в Госдуму: Кремль выбирает между двух логик – политической и аппаратной

Россия

Медведев – это особый человек в нынешней системе координат.

По мнению руководителя Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, в ситуации с будущим выдвижением председателя «ЕР на выборах в Госдуму Кремль будет исходить из двух логик – политической и аппаратной.

«Если мыслить политически, то да. Медведев с большим антирейтингом, который накладывается на низкий рейтинг «партии власти». Отсюда запрос на спасение партии, ее усилением через смену лидера списка, например, на Путина или Мишустина. Логика в том, что высокий рейтинг президента или премьера поднимут и рейтинг «ЕР». Однако политтехнологи знают, что так вот впрямую это не работает и результат может быть не таким эффективным.

Аппаратная логика в том, что Медведев – это особый человек в путинской системе. Его убрали из правительства, но, скорее, «спрятав», чем отлучив от власти. Он сохранил множество регалий и определенный аппаратный вес даже в своей очень специфической должности замглавы Совбеза. Его по-прежнему считают одним из вероятных преемников, но самое главное, уйдя с поста премьера, — он остался главой «партии власти».

Это нонсенс, ведь в этой логике политическую силу должен возглавлять глава кабинета министров. Именно поэтому, в аппаратной логике, не Медведев нужен списку, а список – Медведеву. Лучше, если он возглавит его единолично, но если в формате Медведев – Турчак – Володин (или кто-то еще), то в любом случае он будет считаться «медведевским».

С другой стороны, победа на выборах в ГД с результатом выше 49% уже гарантируют Медведеву сохранение поста лидера партии и статуса преемника. Обеспечить этот результат, судя по прогнозам сегодняшнего дня, вполне реально. И тут «ЕР» помогут другие технологии, более эффективные, чем смена лидеров списка. Поэтому мыслить в политической логике можно лишь при одном раскладе, если аппаратно Медведева решат серьезно ослабить».

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Олег Тимофеев

    Судя по тому, что по суду, теперь оказывается, критика существующей власти — это экстремизм, то признавать эти Выборы 2021 нельзя априори. Получается, назначенные Путиным судьи, утвердили, что любой призыв и вызывание общественного мнения, о смене существующей власти, даже мирным путем — запрещено.
    А как любая оппозиционная партия может победить и просить народ ее выбрать. если это отныне — экстремизм, т.к. это вызывание у общества негативного мнения о существующей власти, где «Единая Россия» партия власти?

    Ответить