«Вопрос выживания»: комбинаты питания в Оренбурге отказываются кормить детсады

Россия

В погоне за прибылью комбинаты питания зачастую идут на различные ухищрения в виде занижения начальной максимальной цены контракта (НМЦК), урезания порций и ценности блюд.

Очередной инцидент, наглядно показывающий проблемы в сфере соцпитания, произошел в Оренбурге.

Суммы, выделяемые на питание детей правительством, вызвали недовольство у поставщиков, поскольку заработать на исполнении госконтрактов становится все тяжелее. Так, в Оренбурге только КШП «Подросток» согласился кормить школьников на 153 рубля. Директор комбината Сергей Попцов подчеркнул, что ни о какой прибыли не может идти и речи. По его словам, конкурс проходит неординарно – «в рамках существующего календарного финансового года». Завершится он 31 декабря этого года.

«То есть он промежуточный получился, поэтому цена услуги не меняется, она заложена была в бюджете с января этого года. Изменить ее просто нельзя. Я честно скажу – ни о каких прибылях здесь речи не идет. Здесь идет вопрос о выживании», — указал Попцов.

В заключение директор комбината добавил, что в следующем году пожелания КШП будут учтены, а стоимость контрактов пересмотрена. По его словам, так пообещали в мэрии.

Отметим, что в Санкт-Петербурге некоторые поставщики питания в школы и детские сады намеренно занижают энергетическую ценность блюд ради того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по госконтракту. Подобная экономия напрямую отражается на здоровье детей, заявляли специалисты.

Так, например, журналисты заинтересовались, чем кормит детей комбинат «Артис-Детское питание» после колоссального занижения НМЦК в ходе торгов. Выяснилось, что поставщик уменьшает энергетическую ценность завтраков в одной из школ Санкт-Петербурга. В некоторые дни ученики получают порции, которые почти на 30% ниже рекомендованной нормы.

Однако «Артис» – не единственный поставщик, который был пойман на подобных нарушениях. Компания ООО «Серна» была вынуждена прибегнуть к такой же схеме, поскольку занизила НМЦК на целых 67%. Из-за этого воспитанники детского сада №20 получали питание не на 33 миллиона, как было запланировано, а всего лишь на 11 миллионов рублей. Выяснилось, что детям на завтрак выдавали 120 граммов каши вместо установленных регламентом СанПиН 130-150 граммов. Также отклонения были найдены по жирам, белкам и углеводам.

Вышеприведенные случаи наглядно показывают, как из-за желания поставщиков заработать страдают дети. Занижение НМЦК в ходе торгов в конечном итоге отражается на качестве поставляемых в школы и детские сады продуктов, а значит и на здоровье самих детей.

Главный региональный
Оставить комментарий