Военкор Сладков считает трудным военный союз ЧВК «Вагнер» и Минобороны РФ

Россия

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продолжают продвижение на Запад, расширяя подконтрольную российским военным территорию. После занятия и зачистки Соледара образовалась перспектива охвата Артемовска (украинское название — Бахмут), Часова Яра, Дружковки и Константиновки. Таким образом, российские войска освобождают территорию ДНР от украинских формирований.

Возможный союз Минобороны РФ и частной военной компании может позволить перейти от обороны к наступлению на участке Кременная-Сватово в сторону Изюма, считает военный корреспондент Александр Сладков. Потенциальный альянс открывают возможность занять донбасский плацдарм, на котором сегодня находятся подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ).

При этом Сладков усомнился в создании военного союза между ЧВК и Минобороны. В частности, это связано с тем, что «Вагнер» нацелен на штурм, а соседние части Минобороны России без разрешения Генштаба ВС РФ к активным действиям не переходят. Никто не станет перебрасывать «музыкантов» в различные точки в зависимости от планов российского военного ведомства, считает эксперт.


При этом в информационной среде стороны могут найти точки соприкосновения, уверен военкор.

Сладков ранее оценил возможность появления новых частных военных компаний, помимо «Вагнера». Различные ЧВК могут сосуществовать при наличии в структуре Минобороны необходимых профессиональных подразделений, считает военкор.

Главный региональный