Верховный суд РФ разъяснил порядок оплаты за общедомовое электричество

Россия

Верховный суд ответил на волнующий многих граждан вопрос – нужно ли платить за электроэнергию, используемую для общественных нужд.

Этот вопрос особенно актуален для жителей дачных поселков и многоквартирных домов, которые оплачивают свет напрямую ресурсоснабжающей организации, обходя управляющую компанию.

Верховный суд России принял решение в рамках разбирательства между региональной сетевой компанией и коммунальными службами, обслуживавшими несколько многоквартирных домов в одной области РФ.

— Энергетики сделали перерасчет платы за электроэнергию и попросили фирму оплатить объемы, превышающие норматив. Она платить отказалась, так как никакого договора у нее с энергетиками не было, — пишет «Российская газета«.

Компания поставляла электроэнергию в многоквартирные дома и выставляла квитанции собственникам за потребленную энергию на общедомовые нужды. Однако собственники приняли решение изменить коммунальщиков, заключив договор с другой управляющей фирмой. В результате спора, возникшего в суде, первая инстанция признала обязанность оплаты электроэнергии компанией, несмотря на отсутствие договора. Верховный суд поддержал это решение, подчеркнув, что отсутствие договора с ресурсоснабжающей организацией не освобождает обслуживающую компанию от оплаты поставленных ресурсов.

Энергетики обратились в Верховный суд, апеллируя против решения второй инстанции. Однако Верховный суд признал законным решение первой инстанции, подтвердив, что управляющая компания обязана оплатить электроэнергию, поставленную на общедомовые нужды, в пределах нормативов потребления этой услуги.

Главный региональный