В Воронеже мобилизованного освободили от СВО после того, как он вернул всю зарплату

Россия

Александру Тарасенко предоставили отсрочку от мобилизации после того, как он отслужил три месяца. Его жена рассказала, что из воинской части мужчину не отпускали, пока он не вернул все денежное довольствие за сентябрь. Об это сообщает moe-online.ru.

22 сентября многодетному отцу Александру Тарасенко вручили повестку. 5 октября мужчину отправили в зону проведения спецоперации. В соответствии с Указом Генштаба от 4 октября право на отсрочку получили отцы троих детей в возрасте до 16 лет.

Жена Александра Юлия начала писать запросы о предоставлении отсрочки со ссылкой на Указ Генштаба в районные военкоматы и областной военкомат. Не получив ответов, она отправилась на границу с ЛНР.


— И 28 октября сама, на машине, поехала на границу с ЛНР. Да, как жена декабриста… В чистом поле на ветру ловила попутные «УАЗики» -броневички. В одном из них «выцепила» какого-то офицера из комендатуры: верните, мол, мне мужа, все документы есть, — рассказывает женщина.

Офицер пообещал Юлии разобраться. В ночь на 31 октября Александра отправили в Белгородскую область, откуда мужчина приехал в воронежскую часть. В отделе кадров ему сообщили о необходимости вернуть денежное довольствие за сентябрь в сумме 26 тысяч 379 рублей 25 копеек. После перечисления средств мужчине выдали приказ об исключении из личного состава части. Однако супруги намерены оспорить законность требования о возвращении средств.

— Чек о переводе я видела. В назначении платежа в нём значится: «возмещение денежных средств в добровольном порядке». 7 ноября Александр Тарасенко направил письменное обращение к военному прокурору Воронежского гарнизона Виталию Калганову, что он вообще-то возмещал свою заслуженную воинскую зарплату отнюдь не добровольно и просит её вернуть. Ответа пока нет, — рассказала Юлия.

Адвокат Евгений Ермилов прокомментировал ситуацию. По его мнению, гражданин Тарасенко реально находился в армии, был в зоне проведения СВО, в связи с чем не утратил право на получение средств. Специалист указал, что в законе отсутствует норма, согласно которой он должен возвращать деньги. Если человек вернул деньги, их можно взыскать обратно в судебном порядке.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Ранее Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подлежат частичной мобилизации. На сегодня известно, что участие в СВО не примет ряд сотрудников с высшим образованием и соответствующим специальностями, которые работают полный день. Также в Минобороны рассказали, кого ждет мобилизация и кто получит отсрочку.

Главный региональный