В школе Волгограда открыли класс, в котором по-русски говорит только учительница

Россия

Дети выходцев из СНГ поступили в 1-й «Ж» класс. Там ребята будут стараться догнать своих русских сверстников.

В образовательном учреждении Волгограда появился класс, где только учитель говорит по-русски, сообщает v1.ru. Для детей мигрантов Минобразования разработало отдельную программу. Школьники едва понимают русскую речь, однако стараются не отставать от сверстников.

Одни родители отнеслись к такому решению положительно, другие – высказались против.


— Во втором корпусе МОУ СОШ № 33 было набрано огромное количество первоклашек — 35 заявлений, — вспоминает заместитель директора МОУ СОШ № 33 Елена Елизарова. — Узнали об этом в конце августа, с 25 числа мы думали, как поступить. Я уверена, что было принято правильное решение — образовать два класса: 1-й «Е» и 1-й «Ж». Оба на базе второго корпуса школы в поселке Аэропорт. Один из классов — это дети мигрантов из стран ближнего зарубежья, мало говорят по-русски, так называемые инофоны, — сообщает издание.

Заместитель директора отметила, что среди родителей школьников есть те, кто тоже не говорит по-русски. При подаче документов в образовательное учреждение им приходилось пользоваться услугами переводчиков.

Большая часть детей – мигранты из Таджикистана и Азербайджана. Уровень языка у всех семей разный.

Елена Елизарова рассказала, что дети занимаются по программе «Дети здесь», цель которой – помощь ученикам в овладении русским языком. Занятия включают в себя просмотры фильмов и мультфильмов на русском языке, а также мероприятия, позволяющие использовать русский язык во всех сферах жизни.

Елена Елизарова добавила, что подобный опыт – первый для школы. Руководство образовательного учреждения планирует проводить совместные занятия и мероприятия 1 «Ж» класса с русскоговорящими учениками, чтобы ускорить погружение детей мигрантов в языковую среду.

Классный руководитель 1-го «Ж» класса рассказала, что занятия проводить достаточно сложно, поскольку приходится проговаривать один и тот же материал несколько раз. Однако педагог отметила у детей повышенный интерес к знаниям. Она сообщила, что при подготовке домашних заданий тоже возникают сложности, поскольку родители, не владеющие русским языком, не могут понять, что необходимо выполнить к уроку.

— Мы рады этому, будем стремиться, учиться, ходить в продленку, чтобы у нас было всё хорошо. Дочка не очень хорошо говорит по-русски, но она учится. Сначала было немного обидно, что детей разделили, но учительница объяснила, что они пока не очень хорошо по-русски разговаривают. Так что я нормально к этому отношусь, — рассказала мать одной из учениц.

В Волгоградском медицинском университете прокомментировали подобный эксперимент. ВУЗ имеет опыт обучения иностранных студентов, однако преподавание ведется на русском и английском языках. Проректор по работе с иностранными студентами Наталья Альшук считает, что разница между обучением школьников и студентов колоссальная ввиду разных возрастных групп. По ее мнению, школе необходимо пригласить некоммерческую автономную организацию для проведения дополнительных занятий с детьми, поскольку это поможет ускорить процесс изучения русского языка. Альшук предложила смешать классы на втором году обучения. Она добавила, что это поможет сократить разрыв отставания детей мигрантов от русских сверстников.

Главный региональный