В Челябинске женщина не может добиться алиментов с ушедшего на СВО бывшего мужа

Россия

Жительница Челябинска пытается добиться взыскания долгов по алиментам с бывшего мужа, который ушел служить в зону военной спецоперации.

Пара развелась, когда их общей дочери было всего три года. Экс-супруг сразу начал уклоняться от уплаты алиментов – не устраивался на официальную работу и переписал имущество на родственников. Когда девочке исполнилось 18 лет, долг ее отца превысил миллион рублей.

Небольшие суммы семье перечислялись лишь по решению суда, признавшего мужчину злостным неплательщиком. Статус он трижды получал в 2013, 2016 и в 2017 годах.

«Его ни разу не посадили за это, а на мой вопрос в суде почему, ответили, что у него есть трое несовершеннолетних детей помимо моей дочери. Отправляли его на исправительные работы, и мне копеечки прилетали», — цитирует челябинку издание 74.ru.

Осенью 2023 года мать мужчины рассказала внучке, что тот ушел на СВО. Бывшая супруга тут же отправилась к приставам, которые адресовали в Минобороны документы о взыскании долгов. С тех пор поступало лишь несколько платежей в размере от 300 рублей до 3,5 тысячи – суммарно 28 тысяч.

Юрист компании «Филатов и партнеры» Максим Белобров отметил, что есть десятки категорий выплат военнослужащим, на которые нельзя обратить взыскание. Например, в случае получения бойцов увечья, либо на выплаты, которые сделаны в связи с командировкой или направлением на работу в другую местность. Эксперт предположил, что военный мог договориться с командиром части о получении денег на руки, что незаконно.

Ранее сообщалось о жителе Нижнего Тагила, который отправился на СВО, чтобы погасить долги по алиментам. Мужчина не выплатил 300 тысяч рублей на содержание 12-летнего сына.

Главный региональный