Сенатор Климов: покинувшие Россию с началом СВО могут попасть в список иноагентов

Россия

Граждане РФ, которые выехали из страны с началом спецоперации и частичной мобилизации, могут подпасть в ряде случаев под действие норм закона о контроле за иноагентами. Об этом сообщил руководитель временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Сенатор указал на то, что лица, которые выехали за рубеж, оказываются под иностранным влиянием и в их отношении может действовать закон об иноагентах. Если гражданин при этом подписал документ, осуждающий действия российских властей, то это означает, что он совершил политический акт.

В таком случае, по мнению Климова, такие люди утрачивают право устраиваться на государственную службу или заниматься педагогической деятельностью. По его словам, они не должны «обижаться», если вдруг попали в соответствующий список Минюста.


— Я бы не доверял им никакую работу в сфере государственной власти. Я бы рекомендовал за них не голосовать на любые должности. Я был бы крайне удивлен, если эти люди начнут преподавать в государственных вузах или школах, — сообщил Климов.

Главный региональный