Российские кондитеры назвали потери из-за спора с Белоруссией о сиропе в конфетах

Россия

Различная трактова общего технического регламента привела к потери миллионов долларов.

Российские кондитеры за год потеряли из-за действий белорусских властей, изымавших из оборота изделия с сорбитовым сиропом, около $9 млн. Об этом со ссылкой на подсчеты Ассоциации предприятий кондитерской промышленности пишет РБК.

Как отмечает издание, мартовское решение ЕЭК в пользу российского бизнеса не остановило самоуправство регулятора РБ. Вплоть до августа проблема имела место.

Поводом для конфликта стала различная трактовка общего технического регламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок. Из него следует, что продукты с подсластителями необходимо соответствующим образом промаркировать. На изделиях с сорбитовым сиропом требуется разместить предупреждение о возможном слабительном действии.

По мнению белорусской стороны, доля сиропа в этом вопросе не важна. В свою очередь российские коллеги отмечали, что добавка используется не в качестве замены сахара, а удержания влаги и ее объема недостаточно, чтобы вызвать указанное действие. Схожей позиции придерживаются и в ЕС.

После решения ЕЭК в РБ начали выборочно снимать ограничения, окончательно отменив запреты лишь к сентябрю. За это время российские компании потеряли позиции на рынке. На их восстановление потребуется до полутора лет, подчеркнули в ассоциации.

Главный региональный
Оставить комментарий