Следственный комитет допросит героя материала «Медузы» про ЧВК Вагнера

Следственный Комитет России допросит героя публикации сотрудника издания «Медуза» Лилии Яппаровой о книге воспоминаний Марата Габидуллина, который якобы является бывшим бойцом ЧВК «Вагнера».

Выход книги «Война без правил» ранее был анонсирован в сообществе издательства «Наемник» в социальной сети «Вконтакте». Согласно описанию, ее написал человек под псевдонимом Дед Мартин. Сюжет книги должен был рассказывать о событиях в Сирийской Арабской Республики, которые, по заявлению издателей, были описаны автором «красочно, но правдиво». Как выяснилось, под псевдонимом Дед Мартин скрывался некий Марат Габидуллин, с которым удалось пообщаться журналистке «Медузы».

По полученной нами информации, в связи с публикацией Лилии Яппаровой Маратом Габидуллиным заинтересовался Следственный Комитет России. В настоящий момент ведется доследственная проверка. Также стало известно, что Габидуллин является мусульманином и следователи прорабатывают возможные версии о сотрудничестве с исламистами и турецкими спецслужбами, которым выгодны подобные материалы.

Ранее официальные лица Турции, подконтрольные Анкаре исследовательские центры и СМИ уже распространяли фейки о ЧВК «Вагнера» для достижения своей страной определенных внешнеполитических целей в Сирии и Ливии.

Между тем, достоверность изложенной в статье информации вызывает сомнения, поскольку Лилия Яппарова уже попадалась на создании инсценировок и фальсификаций, которые использовала в своих материалах, посвященных деятельности ЧВК.

Так, например, в сентябре 2018 года издание «Версия.ру» опубликовало большой разбор фильма Яппаровой «Кто и зачем мог убить журналистов в ЦАР», который вышел на сайте телеканала «Дождь». В разборе отмечалось, что вместо доказательств журналистка использовала «информацию», якобы полученную от «экс-офицера одной из российских спецслужб», которым оказался мошенник Сергей Колесников по кличке «Якут», один из полузабытых командиров Новороссии.

Кроме этого, для съемок фильма Яппаровой были сфабрикованы документы из больницы, неправильно названы симптомы отравления несуществующим химическим оружием и в качестве доказательств приведен разговор с Михаилом Ходорковским, который таким образом попытался переложить с себя вину за убитых в ЦАР журналистов. О всех нестыковках и фальсификациях в фильме Яппаровой можно прочитать в полном разборе издания «Версия.ру».

Также осенью 2019 года Лилия Яппарова на сайте «Медузы» выпустила фейковое расследование о гибели нескольких бойцов ЧВК «Вагнера», которое тоже было впоследствии разоблачено. Лилия Яппарова строила свой материал на десятках анонимных источниках, а единственный названный собеседник — руководитель уральского отделения «Союза добровольцев Донбасса» Максим Хлопин — опроверг сам факт разговора с оппозиционным изданием и потребовал удалить из текста комментарий, который он якобы дал, что и было сделано

Главный региональный
Оставить комментарий