Озеленение кадров — политический новояз и долгосрочный тренд

Ставка на «молодую кровь», пополнение кадрового резерва начинается не только среди губернаторов. Что это означает, попробовал разобраться «Главный региональный»?

Словесный оборот «озеленение кадров» ввел Рамазан Абдулатипов, комментируя свою отставку 27 сентября. Ветеран российской региональной политики, один из старейших губернаторов РФ самым точным образом охарактеризовал процесс, который сейчас набирает силу в стране. Губернатров увольняют как на конвейере, сами  отставники и их преемники становятся объектами для юмора. Очередная шутка о кандидатах-клонах, некоторые из них даже внешне похожи друг на друга.

«Замглавы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко не случайно считают технократом. Дело поставлено на поток: идет не просто озеленеие кадров, вливается «новая кровь», которая по идее должна оживить региональную политику. Однако не учитывается фактор, что подобный процесс смены кадров снижает уважение к самому институту губернаторов. Когда  увольняют пачками и также назначают, становится понятна реальная цена всех этих пертурбаций», — считает  представитель «Института кризиса» Александр Асадчий.

Власти страны  действительно решили делать ставку на молодежь.

«Администрация президента планирует в ближайшее время инициировать ряд конкурсов для молодежи, с помощью которых будет формироваться новый кадровый резерв. Победители состязаний смогут рассчитывать как на гранты, так и на имеющиеся в государственных структурах вакансии. Стартовать конкурсы должны уже в октябре. Предполагается, что через процедуру пройдут несколько сотен тысяч человек», — пишет в своем Facebook  политэксперт Константин Калачев.

Удержатся в этот раз ответственные лица от заигрываний в идеологию и выборные технологии? Или это все-таки  еще один из неприятных симптомов России семнадцатого года?

Главный региональный
Оставить комментарий